查理·芒格的多元思维模型

96
四四四毛
2015.01.27 07:20* 字数 897

一、查理·芒格是谁?

查理·芒格
查理·芒格

投资家,巴菲特的黄金拍档、完美合伙人。在过去的45年里,他和巴菲特联手创造了有史以来最优秀的投资纪录——伯克希尔公司股票账面价值以年均20.3%的复合收益率创造投资神话,每股股票价格从19美元升至84487美元。额(⊙o⊙)…,总的来说,很牛就是了。

二、什么是多元思维模型?

在芒格看来,事间万物都是一个相互作用的整体,人类所有的知识都是对这一整体研究的部分尝试,只有把这些知识结合起来,并贯穿在一个思想框架中,才能对正确的知识和决策起到帮助作用。所以他提倡学习所有重要学科(包括数学、物理学、生物学、工程学、心理学、经济学等等)的重要理论,熟练运用来自不同学科的思维模式来解决问题。

简单点说,就是吸收多学科的知识(不用成为专家,但是一定要掌握基本原理),从每个学科总结出特定的思维模式,融汇贯通,依靠综合思维模型框架进行思考和决策。

进行综合思维是一种“超常力量”,不仅仅是1+1=2,它产生的是临界物质爆炸式的巨大能量。

三、推荐哪些学科、哪些思维模式?

在多元思维模型中,每个学科都交叉,并在其中各自得到加强。芒格和他的思想继承人们推荐哪些学科、哪些思维模式呢?

数学:复利原理、排列组合原理、费马帕斯卡系统

统计学:高斯分布

物理学:平衡、临界质量
平衡的定义是两个方向相反数量相等的力、能、势之间的平衡状态,经典物理学认为平衡是自然界的最终归宿。后来经济学家们运用这个理论来解释经济现象,很长一段时间,供需稳定的市场平衡理论成为经典经济学的主心骨。

生物学:进化论、复杂适应系统
1987年股市大崩盘,使得经典经济学陷入危机,使用生物学的观点来了解股市和经济变得流行起来,经济学模型从稳定平衡变成不断适应过程的动态不平衡。

工程学:后备系统,断裂点理论

社会科学:自我组织理论、层创进化理论、艾尔法罗预测模型

心理学:误判心理学

四、相关读物

对投资不感兴趣,所以聚焦了第二章,以及演讲集的二、三、四、五、十一

作者讲述了自己如何运用物理学、生物学、社会科学、心理学、哲学来理解市场和经济的运作,是多元思维模型运用的一个很好示范。

五、下一步阅读计划

知识图谱-入门书籍
知识图谱-入门书籍

阅读时要回答得两个问题:

  1. 这个学科的基本概念有哪些?
  2. 其中哪些可以用来支撑日常思考和决策?
心智模型
Web note ad 1