2018年3月3个启发+1个收获/周总结/4月计划

2018年第一季度已经结束,完成了对新环境的适应虽与预期假设有很大差异,现在努力去从中调整优化;暂时告别了人生第一阶段积累的北京,开始进入新的城市新的积累,面对未来不确定只能持续高效能个人成长,目标管理是对自己未来期待最好检验。

本文共分为3部分,第一部分是对3月整体分析,第二部分是对第一季度总结,第三部分是对4月月度计划及每周周计划完成情况。

(一 )3月整体回顾

一 3月第4/5周回顾

3月份第4周完成率为80%,第5周完成率为15%其中共读书籍《思考快与慢》中概率论学习及网站建立没有完成,已完成为项目化推进面试。

3月第4周总结.jpeg
3月第5周总结.jpeg

二 3月月度回顾

1 月初重点任务:

常规日程(日志记录、目标管理)主要对自我反思察觉及验证假设优化目标假设。
共读学习[《思考快与慢》《如何阅读一本书》]主要想学习决策、误判、主题阅读等。
环境适应(新学校住宿安排、家人情绪心态调整)主要安排生活所需及对新城市环境适应调整。

三完成情况

三月目标任务6项只完成1项完成率不足15%,相比二月份下降一半严重高估自已预期;外在环境巨大改变与内在学习动力不足导致3月份整体完成率最低。

3月月度总结.jpeg

1本月整体满意度分析:

本月重点任务从日程、共读、环境来整体分析完成情况。

(1)常规日程

常规日程就是每月固定任务,有开始时间与结束日期是最先要完成的任务。
目前日程有:
每日记录开心反思日志(通过记录提高自我察觉能力)
每日时间开销记录与第二天日计划(知道自己每天时间安排与第二天重点任务)
每周周计划与月度计划(目标管理是对假设验证工具,通过每周月总结来检验自己最初计划,发现分析问题所在优化假设)

本月常规日程都没有完成,最大问题就是因为外部环境影响,因为没有形成内部稳定秩序感,所以在面对新的未知环境习惯性去逃避寻找短期刺激(比如:看综艺、动漫小说等缓解焦虑)没有内在动力去做常规日程。

(2)共读学习

年初计划是把永澄老师已领读书籍:《如何阅读一本书》《好好学习》《跃迁》等重新在阅读听音频记录一遍,学会主题阅读、临界知识、联机学习等。
所以在设置月度目标时会把现正在领读书籍《思考快与慢》与已领读书籍来为固定学习任务。
在每月实际完成情况却是最差,最大的原因就是学习方式改变,喜欢碎片化短时间学习,也是受外部环境影响注意力被分散。

(3)环境适应

年前决定去杭州定居,一直到3月份才开始准备让自身处于被动状态,无论最初学校预定、住宿安排及最终费用超支都在意料之外,只能被动接受,情绪上处于反抗心里就躲避在自我一元世界中。

本月整体完成分析完成度最低,但正是因为这样才能发现自我不足及有哪些固有思考模式影响现在生活,先察觉发现后期再慢慢改进。

2本月3个启发:

(1)学习策略升级

最初学习刻意联系流程为:
了解知道(是什么)--应用实践(输出验证)--反思复盘(提取成果)--改进提升(内化到认知体系)

现在根据假设学习法:

提出假设--验证假设--优化假设
提出假设:解释系统(是什么?为什么?)影响选择决策(怎么做?思路策略)
验证假设:行动检验(做什么?执行具体任务)
优化假设:反思改进(提取成果经验添加新的认知)
目标管理就是用这种方式一直在检验修改,目前工作面试也是运用这个方法策略并取得成果。

(2)原固有模式察觉

存在问题
现一直存在问题就是:对自我封闭,不愿意外出喜欢宅在家里,对外部陌生人与物特别敏感,不能表达真实自我。
分析原因

从系统思维分析:

把自我看成一个系统,因为缺少输出(外部人与物链接)导致输入减少系统走向封闭,形成恶性循环;只有开放系统增加输出,才能改变内在元素关系,维护系统正常运行。

从心里学角度分析:

对于每个人而言,都需要关系,因为在关系中,才能展开、认知并淬炼自己的心。(备注:心里学思维是武志红老师得到专栏中讲到知识)
只有在良好关系中才能滋养实体自恋,通过进入外部环境构建稳固的三元关系可以化解二元关系中的“坏”。
两种思维方式都是需要进入外部环境,在社会中产生使用价值并从中寻找到自己的能力圈与使用边界。

(3)以任务来分配时间

存在问题:
从去年5月份开始制度月度目标计划,至今10个月时间,一直存在问题就是每次按平均时间来分配任务,比如:计划一天学习5小时,一周35小时(上午2小时,下午1小时,晚上2小时)那么存在问题就是学习状态精力随时变动,周一周二状态好,周六日就不想学习。
分析原因:
学习注意力意志力都是有限的,每天上午意志力最强,晚上意志力最弱,不同任务复杂度不同,所需时间精力也不同。
如何改进:

首先按任务属性分配包括所需时间、衡量标准、复杂程度等来安排优先级别。
接着减少能量耗损,每天固定时间做固定事情.

比如:接送孩子时间、一日三餐时间、家务时间、健身时间、陪伴孩子时间等都固事固时。

最后安排周末休息家人陪伴时间,前期完成学习目标时周末就应该放松,陪伴家人储备下周所需能量。

(二)对标季度/年度目标

一 对标第一季度

3月份是第一季度最后过渡期学习精力会下降,更多是应对外部环境变化,第1、2月份是前期准备阶段,如果前期准备不足会影响第3月份判断决策。

二对标全年目标

全年重要三个期待为:初步构建个人操作系统方法论、寻找平台检验理论输出、建立生活学习秩序感。
第一季度主要任务启动,适应新环境在此基础上再建立个人操作系统与输出检验。

(三)4月月度计划/周总结

4月月度模版参考永澄老师月度表格,重点为学习任务:常规日程(日志记录/目标管理)、构建个人学习网站(面试项目化、个人操作系统)、共读学习书籍。

4月月度计划.jpeg

一 第一周完成情况:

第1周已完成为日志记录与面试练习,未完成为“拆书帮”线下课程学习没有形成学习笔记、第1季度月度周计划、小长假外出游玩。

4月第1周总结.jpeg

二 第二周完成情况:

第2周已完成为项目化推进面试与亲友相聚,正在进行为日志记录与网站内容完整,未完成为第1季度月度周计划。


4月第2周总结.jpeg

三第三周周计划:

第3周重点任务为:常规日程(日志记录、目标管理)网站构建个人操作系统,新增加任务为每周健身。


4月第3周计划.jpeg

个人感悟:

近10个月每月进行目标管理,让我收获很大,其中最大的收获就是目标管理一直是对假设最好检验,通过月初提出假设重点任务,到每周具体任务进度来验证假设,最后月度进行总结寻找问题、分析问题、优化最初假设一次次重复循环验证改进。
在这个过程中一直都有想放弃,因为每次做总结时总能暴露出自己存在问题,内心是抵触反抗,所以每次月度周度计划总是拖延;也正是一步步去自我调节,从最初依赖外在环境到现在是内在需求,这个过程中看到自我的进步,调整,感恩自己没用放弃一直坚持,就像永澄老师说的“慢慢来持续做,目标管理一辈子在一起“。

推荐阅读更多精彩内容