白纸与画笔

图片发自简书App

情商课之(八八一)

          白纸与画笔!

      孩子是一张白纸,家长的手中就拿着一只画画的笔!

      昨天下午见到一位家长,她带着自己漂亮的女儿,我看孩子有点拘谨,就对这位妈妈说道:“你的孩子,我一眼就看出她非常优秀。”这位妈妈听我这样说,就急忙问道:“你会看相?你是怎么看出来的?”我说道:“孩子生下来就是天才,还需要看吗?”这位妈妈说道:“孩子就是一张白纸,给他画了什么,孩子就成了什么,只要我们管好她的吃喝,引导她走到正道,不走弯路就行了。”我说道:“孩子就是一张白纸,这张白纸有没有价值,不是取决于这张白纸,而是取决于拿画笔的人会不会画,画了什么样颜色,又是怎样画的,如果拿画笔的人不会画,又是胡乱画,你说这张纸有价值吗?家长都在教育孩子,可是家长会不会教育?会不会说话?家长都是在找孩子原因,却从来没有没有考虑过自身的成长,你说这样的教育会怎么样?”

      曾经有个三岁的孩子,有一天画了一幅画,他拿到妈妈面前炫耀,希望得到妈妈的赏识,没想到妈妈看了孩子的画说道:“孩儿,这是你画的画?难看死了。”当孩子听到这样的评价,充满期盼的眼神一下子暗淡了。其实妈妈是用成人的标准要求孩子,三岁的孩子连画笔都拿不好,能画出一幅画就非常不错了,如果让家长画一幅画,家长还不一定画的出来,因为家长根本就不会画,一个不会画的家长怎能引导孩子呢?

      我的女儿在六岁的时候,也画了一幅画,女儿把她的作品拿到我面前时,其实女儿的内心是忐忑的,怕我的否定,但也有了希望得到肯定的期盼。我拿着画看了一会儿说道:“哇!简直不敢相信这是你画的画,能帮我解释一下你都画了些什么吗?”女儿听完这样说,开心的给我做着解释,我听的过程中,不时地问道:“你是怎么想到的?画的这么好,还特别有想象力。”女儿在我的肯定下,感觉画画成了她生命中的一部分了。

      孩子就是一张白纸,我们要运用好手中的画笔,把孩子这张白纸变成一个无价之宝,画好一幅画,也是需要平时不间断的学习。

                          2018.0417

                                开心佛

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,487评论 2 10
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,835评论 0 16
  • 这世上有些人生来就光芒万丈,上天赐予了她们相貌与才智;还有些人像是被上天所遗忘,无才无貌,亦无家事;自然还是有一些...
    理性的疯子阅读 82评论 1 2
  • 作者是Daniel J. Siegel, M.D. UCLA临床医学院精神科教授,官方主页 。书中一开始就提出“生...
    幽明阅读 95评论 0 0
  • “身体乃革命的本钱”,所以我们在工作、生活之余一定要记得有休息运动。 休息运动有一定的工具,利用白噪音软件适当建立...
    王朋彦阅读 100评论 0 0