你眼中的“无用”,其实是最“有用”的

空气是看不见,摸不着的,所以,大部分的人并不特别在意,甚至觉得可有可无!水,在人们眼中绝对是有用之物,可是,对于它的源头,很少有人关注,对于大部分人来说,与我何干!树枝在人看来比根系有用,总觉得鲜花与瓜果离不开枝叶;天上的雨水也是,连土地公公都知道喜欢,而云朵的多少往往是被无视的,殊不知,云朵是可以决定雨水的多与少!

人往往只眼盯有用之物,其实真正聪明的人才懂得“无用之物”的奥秘。很多时候你过得不好,不是因为你不够努力,而是因为你活得太“有用”。

记得老子曾有一句话说“天下万物生于有,有生于无”,有无相依相存,世间看似无用的东西往往有大用。

无用之物就好比数字0,表面是貌似没有什么作用,而实际上,零的位置决定了数字的大小。

景区里挺拔粗犷而张扬的迎客松,跃然眼帘,飒爽英姿,在人们心里那是有用之物;深藏的根系是被无视的,殊不知树干虽然健硕,但是倘若失去了根系,树干那也只是树干而已,并没有什么生机。如此,世界上“无用”之物很多,但乐于探究“无用”之物的人却少之又少。

就拿读书来说,很多人认为读书是“无用”之物,不说他人,就像我,顶多是闲暇时的消遣而已,或者说,仅留的那么一点文科生的矫情。有时候觉得忙过这段再说,短期内也不大可能给自己带来财富,细水长流吧!但是,把这一份矫情坚守,偶尔读一读,还是能感觉自己有所提升,有句话不是说,怀才就像怀孕,需要一个孕育的过程。

有些知识或许你暂时用不到,有些顿悟或许无从谈起,但沉积在生命里的知识与素质却是你一生的幸福和爱,就像一个新的生命体,含苞待放,在未来的灯火阑珊处,等待你的邂逅,期待爱的火花。

无用的东西并非无用,那只是你以为他们无用而已,是你的自以为是而已。“无用”只是装上了隐形的翅膀,隐藏力量,静候在你看不见的地方。

我有一个姐夫,粗犷,不拘小节,形象可以用邋遢来形容。时不时还会拿些他旧时登过的报刊文章给我们说道。每每,总有几个姐妹挤眉弄眼,眼睛里各种不屑,甚至嘲讽。有时候,大家甚至认为他有点过分显摆。

两个月前,姐姐姐夫跟我们一起南下泉州,我们工作,她们休闲,这一路,让我没齿难忘。姐夫先是闷头看报,话说,带着一撸子报纸上车,被老姐好一顿数落。途径皖浙交界,姐夫开始跟我们互动,跟我们聊交界处的景致,蘑菇屯是怎么回事,头头是道。

江郎山,他更是滔滔不绝,从人文到地理,无所不知,无所不晓。特别是戴笠,从故居聊到工作,一生经历,我们都有种机要秘书的感觉。身临其境般,脱口而出的全是从我们不屑的看似“无用之书”而来。没有做作,有的就是波澜不惊,侃侃而谈!

所以,有用与无用并没有明确的界限,决定人生的,或者说一个人给予人生的态度,有时候恰恰是“无用”的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 气质这东西,并不是单单靠穿衣打扮就能提升上来的,读的书多了,阅历丰富了,气质自然而然就上升了,真正的气质由...
    园园Mysunshine阅读 2,511评论 15 157
  • 周国平说:“世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成...
    语䦉柳阅读 1,949评论 8 94
  • 坚持写作多少年都忘记了,最初是写日记,后来是在报纸上发表文章,再后来就有了出书的念头。今天看到了简书日更一百天...
    雨后的雪山阅读 41评论 0 7
  • 一 中国历史上,《浮生六记》里的陈芸被林语堂称为“中国文学史上最可爱的女人”。 看《浮生六记》里的《闺房记乐》,感...
    寻找一朵雪阅读 213评论 3 9
  • 消遣的方式很多,读书是其中最不费力、又最有收获的一种。 闲着的时候,读一本好书,能把松散的时间无偿给你,能把一切高...
    玩主老嘿阅读 892评论 5 58