SUS 量表在用户体验度量中的应用

可用性测试与量表

在国内BATN等大型的互联网公司以及唐硕、洛可可等专业的设计公司,都设有专门的可用性实验室用于产品的可用性测试,这里给大家介绍下在产品可用性测试中或测试后,用于评估用户感知的通用标准化问卷。对用研来说标准化问卷是最熟悉的工具与助手,这类可重复使用的问卷,一般由一组特定的问题+使用特定的格式+按照特定的顺序呈现,基于用户的答案产生度量值后也用特地的方法进行统计。

基于不同的研究对象和目的,可选用的标准化问卷也不尽相同,所有的标准化问卷都有其优点和缺点,每种问卷都或许在你特点的情况下是最合适的。今天就重点给大家介绍SUS量表是如何度量用户体验的。

SUS(软件可用性测试问卷)

当年有一个叫Brooke的学者在20世纪80年代中期(其实就是1985年)编制了SUS,没想到被Brooke描述为“快速而粗糙”的可用性问卷居然受到热烈的欢迎,可用性研究员将SUS作为可用性测试结束时的主观评估问卷,用得非常开心,因为SUS即使使用起来相当快捷,但是不并像Brooke说的那样“粗糙”。

如下图所示。SUS问卷包含10个题目,5分制。奇数项是正面描述题,偶数项是反面描述题。

为了使大家能够能够一目了然,本编翻译成了中文版,并用目前正在服务设计的移动物流配货产品"陆鲸"代替第三人称“this product”,这是一款服务于长途货运司机的APP,集配货、汽车后市场、生活商圈、社交为一体的货车司机垂直平台。

什么是好的SUS分值

NO.1计算SUS量表的原始分值

计算SUS得分的第一步是确定每道题的转化分值,范围在0-4。对于正面题(奇数题),转化分值是量表原始分减去1(Xi-1),对于反面题(偶数题),转化分值是5减去原始分(5- Xi)。所有题项的转化分值相加后乘以2.5得到SUS量表的总分。所以SUS分值范围在0-100,以2.5分为增量。

NO.2将原书分值转化为百分等级,找到对应评级

为了更好的了解如何使用这些信息来解释SUS的原始分数,各位UE和PM可以参考下面的表格,将原始分数转成百分等级,本质上,百分等级用于说明你的应用程序相对于总数据库里其他产品的可用性程度。在表格中找到最接近你SUS值的分数,然后查看对应评级和百分等级。

写在最后:

越来越多的用户研究员期望量化用研工作(虽然统计是很多UX研究员和设计师最不想接触的事情),并且关于用户体验度量以及量化用户体验的统计学方法也是近几年来最有吸引力的行业分享主题。小编后续也会继续以如何量化用户体验为主题开展系列篇,不过由于考虑到一篇可用性较好的微文应该能够在拉完一泡屎的时间内读完,所以今天就先将SUS量表介绍到这里,而且小编有点困了。

推荐阅读更多精彩内容