徐老师,教师节快乐

徐老师,祝你幸福快乐

教师节里,孩子们稚嫩的声音在广播里喊到:“老师谢谢您,教师节快乐。”我突然想起了我小学时的一位数学男老师。

     小学时候数学课上,他老是叫我回答问题,因为我数学学的不好,大部分问题我都回答不出来。每每回答不出来,我就小脸通红,尴尬的无地自容。可是越是这样,他越是每天每节数学课要求我回答问题,我那时候就恨上他了,我觉得他一定是故意跟我过不去,故意让我在课堂上出丑。

      这么想了以后,每次老远看到他,我立马就转个弯避开他,他也许感觉到了,总是站在那里欲言又止,可能是想叫我,又可能是想为什么我会躲他。

   尽管如此,他依然没有放弃我,每堂课必点我。他还会拉手风琴,所以我们的音乐课也是他带,当的我比较喜欢上音乐课给我们的他,因为这样的课,他就不会点名叫我回答问题,我可以专心的学歌唱。

     一直到小学毕业,数学从不及格的我,考了高分,以至于当时另一所初中的校长去我家里家访,希望我去那所学校上初中,第一次受到这种特殊重视(因为校长只去了我家,没有去我们同村的其他小伙伴家里),我沉浸在一种小小的自豪里,把我那“可恨”的数学老师忘到了脑后。

   上初中后,有一天我和一个要好的女同学聊天,她说:“那时候徐老师(我的小学数学老师)对你多好啊,整个重点培养你。”我瞪大眼睛看着她:“那是好?那是在整我。”我的女同学无奈的看我一眼:“那时候我们多么羡慕你,你能受到徐老师重点栽培,我们都希望徐老师也重点栽培我们呢,你居然这么不懂感恩。”我愣愣的看着她:“为什么现在才对我说这些话?”她幽幽看我一眼:“当时嫉妒你,不愿意告诉你。”

   我那时才明白:我是多么迟钝,多么后知后觉,我居然不知道这是徐老师对我好的一种方式,全班50个孩子,他坚持每节数学课叫我回答问题,这是多么大的荣幸,我却误会他,觉得他是在整我。

     我想我明白他对我特殊照顾是因为什么:他是在我们四年级的时候刚大学毕业,被分配到我们学校的老师。他刚来,校长给了他一间宿舍,宿舍因为长时间没有打扫,很脏。我们的班主任派我们几个女生去帮他打扫,洒水扫了扫地擦了擦桌子,别的女生就走了,我当时一定就有了强迫症,看着桌底、桌腿、柜子、墙面的厚重灰尘,我莫名的烦躁,坚持把这些灰尘清理干净,并把垃圾桶收拾好才离开,现在想来我十岁就会做这么多家务,而且做的有条有理且干净,是我妈平时对我的教育,我很感谢我的妈妈,同时我也很佩服我自己。是的,当时的我做完这些后,看着窗明几净、一尘不染的宿舍,觉得好有成就感。

     当时做完这些出门的时候,徐老师进来了,记忆中他很高大,我当时并没有看到他是什么表情,就听到他说:“喔,太感谢你了。”我轻轻一摇头:“不客气。”就走了。

     也是在那次女同学告诉我那些话后才明白,徐老师以一种对我特殊照顾的方式表达着他的感谢,我是多么笨,多么蠢。我想到一件事,小升初的考试成绩出来后,我去了一趟学校,徐老师远远看着我,看我没有走近他的意思,他犹豫了一会儿去上课了。

     多么惭愧,那时候徐老师一定是想告诉我他很高兴我有这样的成绩,他一定想对我说:去了初中要好好学啊,尤其学好数学。可是我却以我那不起眼的自尊拒绝了这些祝福,拒绝了他的好。

     转眼间,我都已大学毕业,离开家乡到异乡闯荡,徐老师也已步入中年,我已经没有机会去学校表达我的感谢了,我甚至都不知道他是否还在那所小学,就以一篇文章告诉他吧:徐老师,感谢你,祝你幸福快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们在炎炎七月相逢,在灼灼九月别离,漫天红叶里,和你许下一个约定。 2017/9/7 星期四 晴 我这个...
    游泳的咖啡阅读 1,093评论 10 52
  • 1.2 阿里巴巴为什么规定一个团队要7-10个人? 三厘竹学堂 2017-10-20 第一,如果有标准答案我写一本...
    471503Liwufeng阅读 169评论 0 0
  • 一、自动化测试的必要性 Android程序开发迭代周期短,测试case重复度高,大部分case属于功能验证,常规的...
    宇文臭臭阅读 3,338评论 4 10