学会懂得 (20170903 NO.6)

今天借用看到的四句话,学会懂得。

1. 当你懂得:规矩第一,人情第二时,你已敲开了人与人之间最难的一扇门。

我没有想过,如果遇到亲人犯了法,自己会不会包庇他们,说实话可能性很大。当然这是极端的一种情况,不能说明普遍问题。

人不可能完全理性的看待和解决问题,因情逾规就是人性的弱点之一。但我们可以在更多的视角上,规避和提升自己处理此类问题的能力。

我们会抱怨社会不公平,某某领导,富人,亲友为什么能在就医,住房,生意,人事,资源等方面越过规矩享有特权;与此同时,当我们自己能享有这些特权时,我想很多人又会沾沾自喜吧。

我想,凡事都有一个量变到质变的过程,西方的法制社会形成也是经历漫长时间的。毕竟我国才改革开放几十年,没有经历资本主义就到了社会主义社会,其实进步早已经超过人们的想像,不能要求过高,还没学会走,就开始跑。物质是精神的基础,我相信随着生活质量提高,改变的人会越来越多,会越来越好。

2. 当你懂得:团队第一,个人第二时,你已从小的自己走向了大的自己。

近期有两件事加深了我对团队的理解。

一是参加的一次拓展训练--过电网,团队103人花费4小时10分完成任务。

过程中精神上的打击是,失败的次数多到了对能否达成任务开始怀疑;感情上的打击是,许多队友袖手旁观不积极的心态对团队开始不信任;体能上的打击是,随着时间增加消耗严重开始力不从心。可是克服这些困难完成任务的时刻,我真正知道了什么才是团队的力量,不经历是很难体会到的。统一目标,集思广益,制定方法,合理分配,相互影响,彼此鼓励,奋斗到底。

二是听一位台湾人郑景杰的演讲,他说组织发展的目的是:避免消失!什么意思呢,就是一个人再优秀,难免会休息,生病,有情况就会影响收入,发生风险;可是组织有效规避了个人风险,可以有睡后收入,长期生存发展下去。

这四个字,让我印象深刻。

3. 当你懂得:诚信第一,聪明第二时,你会明白小聪明只是一时,信任才是一世的。

当前社会人与人之间,我个人觉得是存在信任危机的,彼此不信任。比如食品安全问题互相伤害,孩子上学必须接送才能安心,金融投资多是坑蒙拐骗等等社会现象很多,我想大家都有共鸣。即使是你主动帮助人做一件事,多数人也都是心怀警惕,不是另有什么图谋吧。

其实换个角度想一想,也正因如此,给做事诚信的人,更多的长久发展机会。毕竟别人不会傻到上你二次三次当。诚信是大智慧,小舍大得,问心无愧。


4. 当你懂得:实力第一,人脉第二时,才会明白只有自己做到了,才会有人真的尊重你。

李老师讲过,想遇到贵人,先让自己成为贵人。平等关系的要素之一就是实力对等,能给对方带来价值。

草根办事往往是人微言轻,不受重视的,能人办事往往是不请自来,锦上添花的。打铁还得自身硬。

比如保险,客户购买的要素是保险本身给他能带来的好处,而不是你们的关系。好的关系与好的专业度只是促成了购买。保险费一交几十年,涉及到实实在在的利益,客户慎重是正常的。

比如理财,你只有10万的身价,是很难说服1000万客户相信并按照你的方式去理财的。

有些冷酷,可现实往往如此。不过,我想普通人衣着干净,靠自己赚钱生活,养大子女,送走老人,有爱的人,对社会有价值会就一样会受人尊重。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三角关系里 最可怜的女生是哪种 就是那种从小家庭破裂 心理上存在障碍的 从而过度敏感 脆弱 不安的那种 然后选择跟...
    ovaloveyouso阅读 25评论 0 0
  • 一个人坐在披萨店里,早餐和中餐叠加解决。肚子早已唱起了空城计,肉体总是这样习惯粗暴地警示。看到披萨面上的炸仁,想着...
    柠C小姐阅读 97评论 0 2
  • 有一种孤独是 我知道你爱我 我也知道我爱你 但我无法用准确的语言让你明白我内心的感受 即使我说了 你也不能理解 我...
    龙共木又阅读 53评论 1 0
  • 嗨!这是第一次在这个软件上的第一篇文字。我是新成员 希望有人喜欢。这个写作软件,是我最亲的人介绍给我的,其实我的生...
    流浪去远方阅读 40评论 0 0
  • 每天庸庸碌碌的忙活着,有意义吗?
    九二九二阅读 20评论 0 0