20171114-《人类的群星闪耀时》

-《人类的群星闪耀时》 [奥] 斯蒂芬·茨威格 著; 舒昌善 译; 广西师范大学出版社(侵联删)

初读此书,已被茨威格精彩绝伦的文笔所深深折服——原来文字可以写的如此动人心弦、直入心灵,自有一种舒服而又深刻的满足感。因此,特别摘抄一些特别精彩的内容,以便再次咀嚼和回味茨威格文字背后的深切意义和他对于人类历史命运的终极关怀。

序言

1. 一个真正具有世界历史意义的时刻——一个人类的群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无谓地流逝而去。

2. 那些平时慢慢悠悠顺序发生和并列发生的事,都压缩在这样一个决定一切的短暂时刻表现出来。这一时刻对世世代代作出不可改变的决定,它决定着一个人的生死、一个民族的存亡甚至整个人类的命运。

到不朽的事业中寻求庇护

1. 巴尔沃亚认识到,为了赎清自己的全部罪过和赢得名垂千古的荣誉,他必须去干这件事:他要第一个橫越过巴拿马地峡,到达这个通向印度的南海,并为西班牙朝廷去征服那新的黄金之国,此时此刻,就在柯马格莱酋长的这幢房子里,决定了他一生的命运。从这一刻起,这个出来碰碰运气的冒险家的生活有了超越时间的崇高意义。

2. 一个人生命中的最大幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时发现了自己的人生使命。

3. 在这人类世界的尽头,对他来说,也只有这样一种逃遁的方式,逃到煊赫的行动中去,到不朽的事业中寻求庇护。

4. 而现在,巴尔沃亚却亲眼目睹着海洋,他举目远望,感到幸福和自豪,完全被这样一种意识所陶醉:他的眼睛是反映出这无涯海洋的蓝色的第一双欧洲人的眼睛。

5. 他的时运就像旭日东升,穿过了一切迄今压在他生命之上的阴云,而现在,正是红日中天。

6. 然而,命运即使对它最喜爱的宠儿也不是永远慷慨无度的。众神除了保佑这个不能永生的人完成了一项不朽的事业以外,再也没有保佑他。

拜占庭的陷落

1. 欧洲的观念,即西方精神,经过漫长岁月的罪恶的争执终于达到了一致。然而,理智与和解的时刻在历史上从来都是短暂和容易消逝的。

2. 不惜一切代价——这种表示本身就会唤起无穷的创造力和推动力。

3. 但是,穆罕默德也是个梦想家,虽然他是另一种类型,并且是更富于奇思异想的梦想家。这类梦想家懂得如何通过自己的意志把梦想变成现实。

4. 然而正是这种把不可能的事情变成现实,才是一种精灵意志的真正标志,而且人们总是从中发现一位军事天才,这种天才往往嘲弄那种按战争规则进行的战争,在特定的时刻不因循守旧,随机应变。

5. 世间一切伟大的壮举总是默默完成的,世间一切智者总是深谋远虑的,这奇迹中的奇迹:整整一支舰队越过山岭,终于成功了。

6. 在一切伟大的军事行动中,决定性的关键始终是出其不意,攻其不备。在这方面,穆罕默德的特殊天才尤其显得不同凡响。对于他的意图,事先无人察觉。这位天才的谋略家有一次谈到自己时曾说:“如果在我的胡须中有一根毫毛知道了我的想法,我就会把它连根拔起。”

7. 这种悲剧性的时刻在历史上是屡见不鲜的,正当急需团结一切可以团结的力量保卫欧洲文明的时候,各路诸侯和国家却不能暂时把自己的小小纷争搁下。

8. 不过,作为一个通晓别人心理的人,他(穆罕默德)知道怎样才能最有效地煽起这15万人的高昂斗志。

9. 这些平时四分五裂和陷于宗教纷争的居民在这最后几个小时内聚集在一起了——世间空前的团结场面总是到了最危急的关头才出现。

10. 但是,就在这时,一次悲剧性的意外事故一下子就决定了拜占庭的命运,是那种神秘莫测的几秒钟里的一秒钟一下子就决定了拜占庭的命运,就像有时候历史在它令人不解的决定中所出现的那几秒种一样。

11. 更糟糕的是,竟有几个士兵发现在自己的防线后面有奥斯曼土耳其人时,就不禁喊出声来:“城市被攻下了!”在战场上喊出这样不确实的谣言,那真是比所有的大炮更能置人于死地。

12. 只是到了第二天,人们在一大堆尸体中才从一双饰有金鹰的朱红靴上确认,东罗马帝国的最后一位皇帝光荣地以罗马精神随同他的帝国一起同归于尽。芝麻大的一次意外——一扇被人忘记了的凯尔卡门就这样决定了世界历史。

13. 一贯信守自己誓言的穆罕默德可怕地履行了自己的诺言。

14. 此时,这位奥斯曼土耳其君主面向麦加,在这基督教的教堂里向三界的主宰者——真主作了第一次祷告。第二天,工匠们就得到了任务,要把所有过去基督教的标志统统去掉;基督教的圣坛被拆除了,无辜的马赛克被粉刷上石灰;高高矗立的圣索菲亚大教堂顶上的十字架千年以来一直伸展着它的双臂,环抱着人间的一切苦难,现在却砰砰梆梆地倒在地上。

15. 然而在历史上就像在人的一生中一样,瞬间的错误会铸成千古之恨,耽误一小时所造成的损失,用千年时间也难以赎回。

韩德尔的复活

(未完待续)

附:豆瓣书评 《人类的群星闪耀时》