偶像卖的是什么?

96
安城有素
2016.06.17 23:06* 字数 907

        饭圈外的人大多没有认真思考过一个问题:偶像和其它明星到底有什么区别?

       各行各业都可以出明星,也可能会出现偶像级人物。举个易懂的例子,都是生产手机的,有的主打品质,有的主打情怀,前者就是专业的演员,歌手等等,后者则可以做偶像。也有两者兼得的,譬如水果手机,算得上是偶像级中的专业人士,那就是“天王”了。

        这么比喻,算是笑谈,但是,偶像,作为一种商业娱乐的商品,卖的不仅是专业,如果我们非要说他有专业的话,那么他的专业就是做一名称职的偶像。时尚的说法,是爱豆,idol。

         要搞懂究竟如何算称职,就要先搞懂,偶像卖的是什么?

        样貌普通,家世普通,却又怀着一颗蠢蠢欲动的少男少女,或是青春梦尚未清醒的伪少男少女,他们需要一个理由在这个乏味而现实的世界里生存下去,即便这个理由是虚幻的,不真实的。反正一个人不会无穷无尽的活下去,就算被骗,只要足够美好,就能够支撑一生。

        于是,有人编织了一个梦,样貌美好的男人或女人,对一群普通人,含情脉脉,深情款款。你愿意相信,这个糟糕的世界上,竟然会有一个如此美好的人,他多情而不滥情,风流而不下流。他在你的梦中,对所有人都冷若冰霜,唯独对你一人痴心一片。他也算是一个吉祥物,可能会在现实中真的为你带来这样一个理想情人,也可能永远都不会有人像他那么好。

        偶像产业,说到底,就是造梦产业,无论你自认为有多清醒,一旦陷入,其实就是进入了一个梦幻状态。半真半假,亦实亦虚。任你少女心少男心多么变化莫测,多么玛丽苏或杰克苏,任粉丝脑洞再大,产业内的人都有办法为你设计出一款量身定做的偶像,供你做梦使用,是真正的好梦日日游。

        他会唱歌,他会跳舞,他演技如何如何动人,他又如何如何努力,但请扪心自问,他唱歌跳舞的水平是否对得起他因此而得到的荣誉与收入?与他同样演技同样努力的人,是否也得到同样的回报与喜爱?倘若他换了一副躯壳,你还会同样狂热吗?

         偶,人偶,假人,说到底,卖的就是人设,人设一旦坍塌,梦境就不复存在。

        表面上是歌舞,是演技,但没了粉丝头脑发热的感情,这些歌舞演技能值多少钱?又能走多远?表面看是感情,但实际上是粉丝掏的真金白银,撑起来整个偶像娱乐产业。

         我们许多人不过是花了许多许多钱,用来做一场许久许久的美梦。

日记本