章龄之教育方式引共鸣:不错过能力培养黄金期,这3个原则是关键

近日,在一档综艺节目中,演员章龄之分享了在疫情期间对孩子的教育方式,引起网友的热议。作为两个孩子的妈妈,对于孩子的学业教育,章龄之坦言自己也很矛盾,但狠不下心放养,怕孩子耽误了学业进度,怕对知识的吸收会不足。将自己的时间和精力,全身心投入到孩子的教育中,不希望孩子在假期中没有收获。对待孩子成长和学业问题上的经历,与很多家长产生共鸣。

随着当下家长对教育重视程度的提高,如何不错过孩子能力培养的关键阶段,让孩子能够更好成长,成为家长感到困扰和焦虑的问题。章龄之对待孩子教育问题的经历,引起很多家长的共鸣,有些家长感慨育儿不易,自己在孩子的教育问题上,也有着相同的感受和经历。在孩子的一些教育方式上,不知道应该如何选择,感到苦恼和焦虑。

孩子在不同的成长阶段,有不同的发展特点,与家长有不同的相处方式,家长也需要不断更新自己的教育理念,助力孩子能够更好成长。尤其在小学阶段,除了学习内容外,是学习能力和学习习惯培养的黄金阶段,家长要掌握正确的教育方法,培养孩子受用终身的能力。

小学阶段的家长,在教育方式上要掌握哪些原则?

第一,对待学习问题的处理方式。

小学阶段的知识内容具有基础性的特点,对知识本身的掌握并不是难点,关键是培养孩子的学习兴趣,增加孩子学习的内在动力。在小学阶段的学习中,有些孩子在学习上出现问题,并不是没有掌握知识的能力,而是没有对学习产生兴趣,甚至对学习产生厌倦。家长在孩子学习兴趣培养过程中,不仅起到引导的作用,家长对孩子学习本能的错误解读,以及错误的学习激励方式,也会成为孩子学习的障碍。

孩子的自主学习本能,并不都是以正面行为来体现的,孩子的一些行为,可能容易被家长误解,从而对培养孩子的学习兴趣,产生负面效果。比如,孩子搞破坏的行为,本质上是一种探索行为,只要在可被允许的范围之内,家长应该给孩子更多空间,让孩子去尝试。如果是在不被允许的范围内,家长也要采取缓和的处理方式,保持好的部分,将不好的行为转化为好的,不能一味对孩子的行为进行阻止,从而增加孩子的对抗。

第二,注意培养孩子的自控能力。

自控能力在孩子的成长和发展中,起着重要的作用。自控能力能够让孩子学会延期行为,更好面对困难和挫折,开始尝试制定计划等。家长在孩子自控能力培养中,扮演着重要的角色。根据心理学上著名的“强化定律”,多次对某一行为进行重复训练时,就会在形成条件反射。在培养自控能力时,对孩子的自控行为多次重复激励,可以使自控行为更加容易完成和保持。

在对孩子进行强化训练时,要注意设定的目标要符合孩子的实际情况,注意培养过程的循序渐进。如果制定的目标过高,超过孩子的完成范围,容易伤害孩子的自尊心和自信心,不能起到积极的效果。家长可以设置由易到难的阶梯式目标,通过具体的目标,让孩子能够逐步去实现强化目标。

第三,帮助孩子树立良好时间观。

与成年人相比较,由于生活阅历不足,孩子天生对时间有着“感知惰性”。有些家长反映,孩子在生活和学习中,经常出现这样的现象,不管是吃饭、穿衣服还是写作业,孩子的动作都很慢,做事磨蹭、拖沓,即使是自己催促,甚至忍不住发脾气,也不能起到很好的效果。

家长需要帮助孩子树立时间观念,认识到时间的重要性。缺乏时间观念,与自身约束能力较差有着很大关系,只靠批评并不能改变孩子,可以通过制定时间表,来培养和提高孩子的时间观念。在制定时间计划表的过程中,家长应该和孩子一起来制定,从孩子的角度出发,注意时间表的确实可行性。

推荐阅读更多精彩内容