何为庞氏骗局?

庞氏骗局是一种金融诈骗,金字塔骗局的始祖,恶名昭著的传销集团,就是由庞氏骗局演变而来。

庞氏骗局百年的发展历史里到底有多少惊人的变种已无法考究。但可以确定的是,受骗人数已经是超千万级别,总的涉案金额不低于千亿水准。

它的创造者,是意大利人查尔斯·庞兹,这个“商业巨骗”仅仅用了一年时间,就从两美元成功骗到一千五百万,可以算是“骗界巨鳄”了。

他的庞氏骗局其实十分简单,就是利用新客户的钱来向老用户支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的钱。

在我国可以称之为“拆东墙补西墙”,或者“空手套白狼”。

现在看来,这种骗术并不高明,但在当时,仅仅一年左右的时间,差不多有4万名波士顿市民,变成庞兹赚钱计划的投资者,而且大部分是怀抱发财梦想的穷人,庞兹共收到约1500万美元的小额投资,平均每人“投资”几百美元。

为什么人们趋之若鹜?

有“钱生钱”的好事,为什么不去干?说到底,都是贪欲在作祟。

推荐阅读更多精彩内容