问卷调研支撑设计决策

0.863字数 2151阅读 285

两个方案的纠结

之前设计企业网盘App上传状态的交互。经过竞品分析后发现市面上分成两种方案。
第一种国内产品用的多,在首页左上角提供传输记录入口,传输记录页面内包含上传记录和下载记录,可查看当前正在上传/下载的内容,进行暂停、删除、重试等操作,另外可以点击列表打开已经上传/下载成功的内容。


方案一

第二种国外产品比较常见,把上传进度做成Notice Bar,只在上传过程中显示,上传完成后自动消失。下载的进度和文件查看放在另外一个叫“离线缓存”的入口。


方案二

我认为采用第二种方式更好。理由如下:
1.文件存在多层级目录,左上角需要有返回按钮,传输记录入口只能放在根目录页面左上角,意味着在子目录用户就看不到上传进度和结果了。
2.Notice Bar上传过程中常驻在NavBar下方持续显示,用户即使在其他文件夹进行操作也能随时看到上传进度和上传结果。而且上传完成后Notice Bar消失,页面更简洁。

我把方案二拿出来评审时,有同事表示疑义,因为她习惯通过传输列表去打开曾经上传过的文件,而我认为用户打开曾经传过的文件应该去文件上传后的目标文件夹去查看。

问卷设计

由于项目上线周期很长,无法通过先上线A/B test去快速做验证。在无法通过理论和竞品说服同事的情况下,我找到用户研究的同事,做了一个问卷,来调研用户的使用习惯,收集信息来决策到底最后使用哪个方案。问卷内容如下:

1.你是否在手机上使用过百度网盘、腾讯微云等网盘,上传过照片、文档等资料(不包括手机照片自动备份)?
A)没用过
B)偶尔上传
C)经常上传

这题如果填A,问卷调查直接结束掉。此题目的是把完全没用过网盘上传的人筛除掉,这群人不是我们的目标用户。

2.上传过程中是否关注上传进度?
A)比较关注
B)说不好,有时关注
C)不太关注

这题如果很多用户选A,那么就说明Notice Bar这种常驻显示上传进度的方式更好。如果选C则说明只有根目录展示传输列表入口方案也OK。

3.上传后你是否要确认上传成功?
A)要确认
B)看情况
C)传就传了,不再确认

4.哪些情况下,你需要确认已上传成功(多选):
A)上传比较重要的照片、文档等资料
B)上传资料不太多时
C)几乎所有情况下都要确认
D)其他

5.通常你如何确认已上传成功
A)查看相应的文件夹,看上传内容是否存在
B)查看上传列表,看是否都已上传
C)以上两种都存在
D)其他

如果在第3题选C,第4题、第5题就不会出现。两个方案的争议点在于上传文件成功后用户如何查看文件的行为,通过第3题的C选项把和此争议无关的用户筛选掉。
第4题的设计目标是想搞清楚用户确认文件上传的频次,
第5题如果用户只通过B,那么说明方案二是不够好的

6.通常你会如何查看最近上传的资料:
A)直接查找相应的文件夹
B)从上传列表查看
C)以上两种都存在

此题设置目的是了解用户查看文件的习惯,如果选B和选C的用户比选A的多,那就说明增加一个上传列表的页面就非常必要了。

7.你的性别:
A)男
B)女

这是常规选项,看看选择的选项是否有性别差异

问卷回收结论

我通过自己的社交渠道派发在线问卷,最后回收到85人的问卷结果,结果如下:

  • 65%使用手机网盘上传过(偶尔使用的较多48%);
  • 大多数用户需要确认文件是否上传成功:上传后需要确认成功84%,其中58%的人几乎所有情况下都要确认;
  • 确认上传的方式两者相当:查看文件夹28%,查看上传列表26%,文件夹/上传列表都有可能占36%;
  • 从文件夹中查看最近上传资料:从文件夹中查找用户47%,从上传列表查看18%,文件夹/上传列表都可能占35%

基于以上结果,使用上传列表的用户相对较少,用户能从文件夹找到曾经上传的文件,说明对文件的具体位置有记忆,用上传列表也许有些画蛇添足。
Notice Bar能覆盖更多上传后需要确认成功的场景,这种方案上线后通过文件夹或者上传列表确认上传结果的用户会减少,当然这个方案并非尽善尽美还有优化空间,我计划之后考虑在文件列表中直接展示正在上传的文件及其进度,让用户更直观的理解正在上传的文件的目标位置。

文件列表内直接展示正在上传文件

还有另外一个优化方案是在首页提供一个“最近使用”的入口,放入用户曾经操作的文件历史,便于用户更快捷的访问文件。

几点感触

在用户研究的同事入职之前,团队内采取的信息收集方法要么是竞品分析,要么是更大更全的问卷调研。
竞品分析也并非不好,只是很多时候如果没有琢磨投竞品的场景和业务,盲目的抄可能南辕北辙,个人认为竞品分析适合在自己失去创意的时候找找灵感或者对比差距,不适合作为方案设计初期或者后期的决策考虑。而那种动不动就调研用户年龄、职业、收入和生活习惯的问卷生成的用户画像对大多数具体功能设计的时候几乎没有参考意义,有时候我看到那种“你愿不愿意”、“你觉得哪个重要才会买”的问卷真的哭笑不得。

经过用户研究的问卷调研这件事,我有几点感悟:
1.专业的人设计的问卷逻辑上更严密,例如第一题筛选非目标用户,后续题目交叉验证等等。
2.问卷调研是一个很快速的获得信息帮助你下决策的办法,可与竞品分析、数据分析等配合使用,提高决策质量。我记得早期张小龙就提到过,如果一个对于人性的设计拿不定主意,也会在微信团队内部发起问卷快速得到结论。
3.以前书上看过问卷和访谈只能知道用户的态度,不能知道用户行为,因为未实际作出的行为是不可信的,但是调研用户曾经发生过的行为是可以的。
4.总得来说,各种调研方法的本质是为提高自己做决策的正确率,所谓知己知彼百战百胜,但是每次决策前你的时间和资源是有限的,因此根据自己当前情况,能快速判断自己应该用哪个调研方式收集信息,是非常重要的能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
  • 每天进步一点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点~~从开始只能写几句话、模仿别人的观点,到现...
  • 一、调研背景&目的 调研背景: 在做一些行为决策时,通常需要获取更多人的意见,问卷调查是一个常见的定量调研的方式,...
  • Swift1> Swift和OC的区别1.1> Swift没有地址/指针的概念1.2> 泛型1.3> 类型严谨 对...
  • 带着特殊的心情来参加思维导图管理师认证班第三期的学习。开始上课前,已经对思维导图有一定的认识和了解,工作中也偶尔会...