为什么不把蚂蚁看成植物?

奔波儿灞:为什么不把蚂蚁看成植物呢?
灞波儿奔:因为它们会动啊,一会儿排成一字,一会儿排成二字。
奔波儿灞:但是它们的巢穴不会动啊,而且一只蚂蚁离开了巢穴也活不长。基本上这群蚂蚁一辈子、子子孙孙都住在这。它们把巢穴修这么大,搬也搬不动啊。

蚁穴


灞波儿奔:那是不是应该把整个蚁群看成一个植物?
奔波儿灞:我觉得你讲得很有道理。你看,蚁后可以活30年、50年,所以蚁穴也能存在这么久,工蚁可能只活几周几个月。树可以活几十年,树皮树叶可能活几个月。这样讲的话,这草原上这么多的蚁穴看起来顺眼多了,就像一棵棵的树。

草原上散落的蚁穴

灞波儿奔:那是不是城市里面的所有居民一起也应该看成一种“植物”?
奔波儿灞:嗯,可以把城市看成一个“超个体”。另外,一个单独的人,他的皮肤、消化道、呼吸道、哪哪哪都有微生物在上面生活,人体微生物的总个数超过了人体的总细胞数。一个人可以看成是微生物构成的一个“超个体”。地球的整个生态圈也可以看成一个超个体,他们把她叫做“盖亚”,大地女神。


灞波儿奔:一个单独人可以看成一个个体,一会儿整个城市又可以看成一个个体。看就看咯,但是这样看有什么不同吗?
奔波儿灞:当然不同。就像你现在不会把共享单车想象成只是一辆单独的车。



https://www.wuyichen.org/

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活大多的时候是平淡的,像白开水似的。然后碰上了好久不见的朋友同事,话匣子就打开了,互相说说各自的生活啊,发生了哪...
    晴天阴天雨天阅读 55评论 0 1
  • 自述:为了爱我所爱,而不落于俗套。 为何你从来不说 哪怕是句违心的承诺 其实,心早己明了 世界上最庄严最美丽的誓约...
    雨夜心伞阅读 78评论 5 13
  • 现在的我处于大二这个尴尬的边缘 没有大一的懵懂和新奇感之后 就只剩下对毕业的恐惧和对未来的迷茫。 ...
    ZY_Octopus阅读 48评论 0 2
  • 8点起床,儿子问:今天是什么日子?我说:16年前的此刻,我在医院等你到来!儿子的出生,是父母和他的缘分。我生活中的...
    金塔__王兴邦阅读 485评论 4 27
  • 时下,“知性女人”正以独具文化底蕴的姿态引起人们的关注。那么到底怎样才能做到“知性”呢?以下是几点浅见。 谈吐知性...
    文静视界阅读 328评论 0 2