有关ipv6 相关问题的处理

1.不建议使用底层的网络API

下图展示的蓝色部分的这些API都是不存在兼容性问题的,而我们平时自己用的包括那些第三方的网络库大部分都是用的这些API。大部分情况下,我们用高级的API完全能够实现我们的需求,而且高级API封装的很便于使用,很多底层的像适配IPv6的工作都已经帮我们做好了。而用底层API会有大量的工作要我们自己来做,更容易产生bug。但你如果确实需要用底层的POSIX socket API

2.比如下面这个API,nodename这个参数不要传IP地址,而应该用域名

这个方法在著名的Reachability中是用到的,我们常用的网络库AFNetworking就用了这个。所以用到的同学得好好查一下了,另外这个项目的作者几天前刚刚就这个问题有一个新的提交,不过最新的release版本中还没有加进去,可以点下面链接先去看看他都改了哪些地方。

3.搜一下工程里有没有下面的这些API,这些都是只针对IPv4做处理的,有的话就删了。

inet_addr()

inet_aton()

inet_lnaof()

inet_makeaddr()

inet_netof()

inet_network()

inet_ntoa()

inet_ntoa_r()

bindresvport()

getipv4sourcefilter()

setipv4sourcefilter()

如果用到了下面左边的这些IPv4的类型,那么它们相应的IPv6类型也需要做处理

测试时,配置一台非wifi连接的Mac,使用iphone连接即可。

本文只是我的一个总结,摘自http://www.cocoachina.com/ios/20160523/16385.html.

推荐阅读更多精彩内容