网络协同:Uber错在哪?

Uber做对的事:数据智能
Uber忽略的事:网络效应

互联网时代价值创造最重要的源泉是网络效应。FaceBook,微信都非常典型的需求端的网络效应,用户会主动传播,帮助企业接近零成本地获取新用户;用户越多就会吸引更多的人加入这个网络,这个网络的价值就越来越大。

如果我们认真思考Uber的核心优势,从经济学角度讲,Uber其实并没有享受多大的网络效应。它更大的价值还是来源于传统的规模经济。快速扩张供给端,吸引众多司机到此平台上,带来规模优势。

一个重要的推论,单靠规模经济是没有办法形成垄断的。

比如手机上曾经装过好几个租车app。

规模经济的壁垒比网络效应的壁垒要低的多,可以使用海量资本进行密集轰炸克服。

如就算滴滴收购了Uber,依然有北汽,曹操进入

Uber快速扩张的根本原因是打车作为一个用户场景相对简单,从一个简单的切入点,可以带来快速发展。但是一个简单的场景同时也限制了Uber的发展,限制成为更加复杂的多边市场和更有生命力的潜力

结论:
1.Uber以一个较为简单的用户场景切入,短时间内获得了快速的发展;但由于其实际是规模经济,不具备网络效应,虽然短时间内可以通过资本的密集轰炸克服,但是规模经济的壁垒远远低于网络效应,所以无法垄断市场。
2.由于Uber模式单一,导致后期发展乏力,所以需要融入网络协同的DNA,向更加复杂的多边市场发展
3.一个未来互联网时代的企业,需要多从数据智能和网络协同方面去考虑,才能够更有价值的走下去

推荐阅读更多精彩内容