世界著名舞曲

             

      那些黑白琴键跃动的音乐,是生命的律动。 无论你是坐在音乐厅、剧院,或着只是深夜的时候 独自戴上耳机。从那些优美的音符里,你仿佛都能感觉到时间在流动、生活在流淌。那些悲欢离合、大起大落,那些四季轮转、世事更替,都在你的耳边。就像是有精灵在亲吻着你的耳膜,抚慰着你不安的灵魂。

      ①《蓝色多瑙河圆舞曲》(The Blue Danube)——奥地利  小约翰·施特劳

      这首曲子被誉为“奥地利第二国歌”。每年的维也纳新年音乐会 都会将该曲被作为保留曲目演出。

      ②《春之声圆舞曲》(Frühlingsstimmen Walzer,op.410)——奥地利 小约翰·施特劳斯

      这首曲子作于1883年。当时作者已年近六旬,但此曲依然充满活力,处处散发着青春的气息。据说小约翰·施特劳斯是在一个晚上就在钢琴上即兴创作出此曲的。

      ③《维也纳森林》 ——奥地利 小约翰·施特劳斯

      在奥地利首都维也纳的郊区有一片美丽的森林,它离城市不远,历来吸引着千千万万的游人。这片森林也是许多居住在维也纳的大作曲家们经常光顾的地方,森林的美景常常激起他们的灵感。 小约翰·施特劳斯用此曲深情的赞美了他热爱并生活着的地方。

      ④《四天天鹅》——俄国 柴可夫斯基名曲

      这首舞曲音乐轻松活泼,节奏干净利落,形象地描绘出了小天鹅在湖畔戏嬉漫游的情景,质朴动人的旋律还富于田园般的诗意。每当曲子响起,都会让人忍不住踮起脚尖跳起芭蕾舞。

   

      ⑤《月光奏鸣曲》 又名升c小调第十四钢琴奏鸣曲。 ——德国  路德维希·凡·贝多芬

      该曲作于1801年,让我回忆起二十年前  那篇小学课文《月光曲》中所写的“清凉的月光从窗户倾泻进来”那句话,当时不能理解它的含义  现在从乐曲里却能深切的体会到它的意蕴。贝多芬用他空灵的琴键让我们清凉了一个个夏季的夜晚。

      ⑥《拉德斯基进行曲》 —— 奥地利  老约翰·施特劳斯作于1848年。

      该曲是老约翰·施特劳斯为纪念约翰·约瑟夫·文策尔·拉德茨基·冯·拉德茨伯爵亡故所作。  这位伯爵是波希米亚贵族和奥地利军事将领,民族英雄。他任伦巴地-威尼斯地区总督期间,深受全军上下爱戴,被称之为拉德茨基老爹。

      ⑦《梁祝》——何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲 

      这首幽怨凄婉,哀伤动人  却又充满无限美好的小提琴协奏曲,在1959年5月27日  于上海兰心大戏院首次公演。当时由俞丽拿担任小提琴独奏。这支曲子是中国有史以来最著名的小提琴曲,完成了交响音乐民族化的创世纪。

      ⑧《土耳其进行曲》——奥地利 莫扎特

            异域风情,旋律欢快而灵动。

      ⑨《星空》—— 理查克莱德曼

      理查德克莱德曼仿佛让我们看到了繁星点点的夜空,那里不只有璀璨的星河  渺远的宇宙,还有生命的波澜壮阔。

      ⑩《罗密欧与朱丽叶》——理查德克莱德曼

      让人感动于凄美的爱情故事,此曲与梁祝同为世界上绝无仅有的“爱情赞歌”。

      《秋日私语》—— 理查德克莱德曼

           

      在那个落木萧萧的秋天,目光所及都是萧条与枯败。那时候你在得到、也在失去,你在寻找、也在遗忘。

        ……

       

      结束语:  音乐不分种族,艺术更没有国界。虽然我们与那些大师身处不同的时代,语言不通、文化环境也不同。但音乐,始终都是这世间最真情的交流、最动人的诉说。

                                ———— 4月5日  清明节

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 不朽作曲家(第一挡);1.巴赫1685~1750巴洛克德国;2.莫扎特1765~1791古典德国;3.贝多芬177...
    乐度音乐阅读 6,124评论 0 22
  • 施特劳斯家族是十九世纪奥地利维也纳有名的音乐世家,主要指约翰·施特劳斯父子,即父亲老约翰·施特劳斯(1804—18...
    D_萤火虫阅读 1,198评论 0 1
  • 约翰·施特劳斯(德语:Johann Strauss,1825年10月25日—1899年6月3日),奥地利著名的作曲...
    D_萤火虫阅读 718评论 0 2
  • 夜半无睡夜半眠, 半醒不梦半醒颠。 天公同我重抖擞, 初心铭刻亮心间。
    中中地山谦阅读 56评论 0 0
  • 技术支持联系方式:1571677826@qq.com 有什么意见可以通过应用内意见反馈或通过关于我们入口欢迎评价,...
    crazybigfish阅读 152评论 0 0