尝人间百味之二《他》

可以清贫,不能不爱

他,一个普通的男人,瘦小枯干的身子,放在人群中就找不着影子。小时候很调皮,书没读了多少,年纪轻轻就奔走在他乡的路上,没有多少能力,在社会上以收废弃的物件为生。

  他很聪明,没经过学习和专业训练,他居然可以将旧的家电修好,然后卖掉,他可以养活自己,他可能是第二批城市的农民工,一番闯荡之后,他在一家电器做售后维修,算是上天的照顾吧。

  听过年回家的老乡讲沿海地区缺人,而且很赚钱。过完年,他就辞去工作,带着500元去了沿海,孤身一人,也去得容易,没有什么行李,在火车上吃了桶面,到达时他只剩下了两元五角钱。他是下午到的,去了车站旁的点里想打电话叫老乡来接他,电话没打通,老板还是收了他一元。就这样,他用剩下的钱买了两个馒头,一包榨菜,度过了第一个夜晚。

  当第二个夜晚来临,他无助了,生存是他面临更急切的事,他萌发了一个念头,“抢”。干了这一票,他一连几个月都住在宾馆里了…说的时候仿佛有些自豪似的

  他进了一家玩具厂,规模很小只有几个人,从其他厂包过来做的,奄奄一息的厂硬是被他们加班敢活了…

  这是他三年来第一次回家,听说家里人给他介绍了一门亲事,他这次回来是完婚的,他没有什么可以给她,但他说可以不离不弃,过完年,他带着她去了他工作的地方…

  几年过去了,他有了三个孩子,他一月六千元工资,每月他都会定时汇回家五千五,他不让她在家干农活,他说带孩子比干活还累,他怕她累着…

    遇到了他,些许朴素,带着一丝狡猾。在老板面前很积极,背后爱偷懒,总是烟不离手…

    他总爱哼着”我们一起闯码头呀“!!

   

        他爱着她,宁愿自己吃苦也不让她受累。

    他说他想重新找份事做,能更多挣钱的。孩子慢慢大了都要上学。他来的时候答应小儿子,回家的时候给他买他家旁边超市的飞机。

    ………

                                      他遇到了我,分享他的人生经历,而我则记录下他的片段。

推荐阅读更多精彩内容