爱到无法自拔的优美意境-《受戒》

图片发自简书App

汪曾祺不愧是沈从文的高徒,青出于蓝而胜于蓝。这本书是很多短篇小说的合集,其中的文字优美得让我汗毛直竖,不夸张地说,如果拿他的恩师沈从文的文字来做比较的话,沈的文字平淡但越品尝越有味,汪的文字则是初见即令人心旌摇荡,无法自拔。

在这几个短篇里,《复仇》直接让我震惊,那简洁犀利却又直指内心的文风,能令人整衣扶冠,击节称赏。

《大淖记事》写了一个和《边城》如此相近的故事,美丽的农家姑娘,善良的父亲,心仪的对象……却和《边城》有不同的结局,边城里,姑娘的结局是凄惨的,她洁白无瑕,却孤苦无依。《大淖记事》里姑娘被兵痞玷污,却和小锡匠最终在一起,算是悲伤地开始,幸福地结尾,虽然我不喜欢这样的情节安排。但这种情节,可能才是最接近真实的故事。

这个短篇集里我最喜欢《受戒》,相信这也是很多人甚至包括作者本人的偏爱和选择,否则本书又为何以此文为名呢?故事里小和尚和小妹之间的纯纯的却又不敢道破的感情像极了《诗经》里描写的爱情故事。

如果小长假闲暇无事,想在优美清新的文字里沐浴徜徉,做一个心灵的SPA,那我强烈推荐此书,“如沐春风”是我阅读此书时最真切的感觉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 静静放置在那的芭蕾舞鞋,在柔光中仿佛等待着穿他的人出现,跟着它一起去谱写属于他们的故事
    亚洲初恋阅读 87评论 0 0
  • 入语C圈是在……16年吧,还依稀记得刚进圈时的懵懂和快乐,也记得初识朋友的激动和小心。 再回首,他们,已经不见了。...
    如弃人间阅读 384评论 0 2
  • 父母与其抱怨孩子身上有这样那样的小毛病,不如换一个角度,看看自己在成长中缺失了哪些,积极作出改变,不让遗憾再传递下...
    爱之旅心理孙建芳阅读 52评论 0 0
  • 书名:亲密关系 作者:克里斯多福·孟 语言攻击本身就是不合逻辑的,而只是用暴力来保护自己。情绪抽离则是较沉默的表达...
    养生少女那阅读 73评论 0 1