异军突起的马其顿

96
文士堂小诸葛
2017.09.21 13:41* 字数 647

        公元前4世纪,希腊城邦危机日益严重,各个城邦都在混战中衰落下去,城邦奴隶制也已经走到了历史的尽头。此时,位于希腊北部的马其顿趁机兴起,凭借腓力二世的改革一跃成为希腊世界的重要国家。

        腓力二世统治期间,马其顿由一个小国崛起为希腊世界的重要城邦。公元前359年,腓力二世继位为王,马其顿在其领导下才真正强大起来。腓力二世在位期间,积极推行对外扩张政策,他首先占领了爱琴海北岸一带,继而南侵希腊,于公元前338年取得了希腊领导权。公元前337年,腓力二世遇刺身亡,其子亚历山大继位。

        腓力二世改革措施主要分为政治,经济,军事。在政治上,加强王权,削弱贵族议事会和民众大会的权力。在经济上,推行币制改革,鼓励对外贸易。军事上,设立由国王直接指挥的常备军,并创立了“马其顿方阵”。

        腓力二世改革让马其顿国力大幅度提高,至此在公元前355年,腓力二世开始南下,控制了希腊中北部。公元前340年,希腊城邦组成了以雅典为首的反马其顿同盟,准备抵抗马其顿的入侵。公元前338年,马其顿大军与希腊同盟军会战于科罗尼亚,希腊联军打败,马其顿基本实现了对希腊的征服。在公元前337年,“科林斯会议”召开,希腊各邦承认了马其顿的霸主地位,希腊城邦时代终结。

        公元前338,在巴尔干半岛上马其顿王国和希腊反马其顿同盟军在希腊中部的科罗尼亚附近进行了一场交战,即科罗尼亚战役。此战役是马其顿统一全希腊过程中最重要的战役,其结局以希腊同盟军遭到了惨败而告终,为马其顿统治全希腊奠定了霸权基础。


《欧洲简史目录》

第二章第七节《伯罗奔尼撒战争》

第二章第九节《亚历山大帝国》

欧洲历史简集
Web note ad 1