我不想和你成为像猫狗那样的冤家

文/淡淡风浅浅光


嘿,小猫咪。  嘿,大狗子。

01

有一户人,家里养了两只宠物,一只小猫咪和一只狗狗,猫咪叫小喵,狗叫小汪,但它们一直都相处得不好。

某一天,

小汪想跟小喵一起玩,就走到小喵面前,伸出了一只前爪并起劲地摇动尾巴。

小喵:它在干嘛?跟我宣战吗?

于是小喵立刻警觉起来,做好迎战准备。

可是小汪并没有干什么,为了缓和气氛,小喵发出了舒适的“呼噜噜”的声音,想主动找小汪玩。

小汪:它怎么了,我想跟它玩,它还发出“呼噜噜”的声音,威胁我再惹它,它就咬我。

小汪就悻悻地走了。

小喵:我都跟你示好了,想跟你玩,你怎么还走了。

小喵于是冲到小汪面前,连环拳打在小汪的身上。

等小汪反应过来,小喵已经不见踪影。

小汪:我没有惹你,为什么还打我。

原来猫发出“呼噜噜”的声音是示好,想跟你一起玩耍,而当狗它喘着粗气的时候,它们是发怒了。

所以小汪会误会小喵的意思。而高傲的喵星人被拒绝了,怎能不生气,一顿暴打少不了啦。

而狗伸出前爪并起劲地摇动尾巴,是狗的一种与生俱来的语言,它的含意是“给我一点儿吃的”或“跟我一起玩玩吧”。可在猫的语言中,它的含意恰恰相反,伸出爪子摇动尾巴的意思是:“滚开!要不我用爪子抓你!”

所以一开始小汪跟小喵示好也被小喵误会了。

猫狗一直都是一对冤家,是因为猫狗的生活习性与表达情感的方式有着巨大的差别,甚至根本相反,以至于往往一方善意的举动却会被误解为恶意相向。

我给你一个拥抱,你也还我一个拥抱。就好。


02

你是我比较喜欢的人,那天我在路上看到了你,我拍了拍你的肩膀,微笑的看着你。而你一脸不愉快的看着我。

我以为你不喜欢我。

自此,就减少跟你的接触。

可是有一天,走在路上,你看到我,微笑着朝我挥挥手。

我就懂了。

原来你不讨厌我,你只是不喜欢那个动作而已。

每个人认知事物的标准都不一样,我们不可能把自已的标准写在一张纸上,逢人就拿给他看,也不会为了他人改变自已的标准,去趋同。

我们能做的,就是在保持自我的基础上,不让这些原则跟他人产生冲突,引起矛盾。

正因为人与人之间存在不同,所以难免会有许多误解,误解不解释清楚,就成了误会,误会不解开,就会成为两人关系的不定时炸弹,解开了,关系才会更稳固。

我们隔着的不只是你到我的距离,更是我们各自心中不同的世界。你不说,我不问,我们可能就会错过。

图片来自网络


朋友聚会,周围人都推杯换盏,而我沉默不语,独坐一方。

你以为我高傲,其实不是。我只是害羞,不擅长跟人交际,不适应这样的场合。

这时候,若是你主动跟我说几句话,我们熟络起来,你也会发现,原来这个姑娘是并不高傲的啊。

你以为我高傲,其实不然。

我们总是有许多的自以为,以自已的标准去衡量他人的行为,这时候只要你向前一步,一个动作、一句话语,也许就消除了之前你在心里对某一个人的些许误会。

你说你爱我,可我不需要,我更需要的是你懂我。

03

有时候,人和人之间交往,就如猫咪和狗狗之间一样,对彼此间的行为会有误解。

但猫咪和狗狗的矛盾不会升级,它们会因为误解对方的行为而大打出手,而有时,它们也会玩得很好,是很好的伙伴。

而人就不同了,误会一天不说清楚,经过不断的累积,最后就会成为矛盾,甚至成为掀翻你们之间感情游轮的巨浪。

你说你爱我,你喜欢我,可我更想要的是你懂我呀。

图片来自网络

你时常沉默寡言,安静不宣扬,别人见到你都会说,你好安静呐,是一个安静的女孩子。

可当你跟熟人外出时,你的笑声是最爽朗的,而且你似乎有说不完的话。

你哪里是一个安静的人,只是话不投机罢了。

你想以后会遇见一个人,他懂你。

你跟他一起旅游,看遍大好风光。可你们也能欣赏乡间小路的风景。

你们吃牛排,喝红酒。也能在路边吃烧烤,喝啤酒。

你把你小时候滑稽的事情讲给他听,你们一起看鬼片无法入睡,又或是大晚上兴起外出散步……

他懂你,就够了。

欣赏你的繁华,也怜惜你的荒芜。


文/淡淡风浅浅光

做一个温暖的人

温暖自已 

也温暖你

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容