技术写作理论知识-金字塔原理

什么是金字塔原理


金字塔原理(Pyramid Principles),1973年由麦肯锡国际管理咨询公司的咨询顾问巴巴拉·明托(Barbara Minto)发明,旨在阐述写作过程的组织原理,提倡按照读者的阅读习惯改善写作效果。金字塔原理介绍了一种处理写作中逻辑不清晰问题的有效方法,能够运用在除文学创作外的所有写作中。如果有兴趣可以看看《金字塔原理》这本书,书中介绍了思考、表达(写作)、解决问题和演示的方法,是一本非常好的书,强烈推荐!
本文只介绍思考和表达两部分的内容。

金字塔结构


金字塔结构的具体含义:

  • 任意一个层次的思想总是它下层思想的概括
  • 每一组(横向)中的思想都属于同一个范畴
  • 每一组的思想都必须按照逻辑顺序组织

层次化三原则


使用金字塔结构表述要满足下面三个原则:

  • 纵向遵循“疑问/回答式”对话
  • 横向遵循“时间顺序、重要性顺序、结构顺序、论证顺序”之一
  • 金字塔完整性和正确性校验遵循MECE(Mutually Exclusive,Collectively Exhaustive)原则

纵向“疑问/回答式”关系

我们用一个例子说明金字塔结构的纵向关系



这样一个论述足以说明🐷为什么应该被当做宠物,虽然你可能不同意,但你很容易明白论述过程。

横向归纳/演绎

MECE原则

MECE主要用于验证金字塔结构的完整性,通过下面这个对人类分类的例子大家就能明白。


使用金字塔思考的好处

  • 层次化结构易于记忆和理解
  • 层次化结构能够对应不同用户的需求

推荐阅读更多精彩内容