夫妻肺片,爱吃麻辣的你莫要错过

每天教你一道美食,喜欢的点击关注哦!



简介


夫妻肺片是一道四川名菜,由郭朝华、张田政夫妻创制而成。神兽广大食客的喜爱。


通常以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉为主料,进行卤制,而后切片。再配以辣椒油、花椒面等辅料制成红油浇在上面。


夫妻肺片,制作精细,色泽美观,质嫩味鲜,麻辣浓香,非常适口。


历史来源


20世纪30年代,成都人郭朝华和妻子以凉拌肺片为业,他们俩亲自制作,然后在大街上叫卖。选用牛肉铺的边角料做食材,不仅价格便宜、而且味道超赞。后来人们就将这种凉拌牛杂称为“夫妻废片”。因为“废片”二字不好听,又由于食材中有牛肺片,便取‘废’的谐音‘肺’,改名为“夫妻肺片”。后来,他们发现牛肺的口感不好,便取消了牛肺


1933年,郭氏夫妇在成都半边桥附近开店,店名取名为“夫妻肺片”,牌匾由书法家赵蕴玉亲自提名。后几经变迁,该店迁至闹市街的提督西街,扩大了经营规模,增添了牛肉面等品种,食客不仅是可以品尝肺片,还可以吃到牛肉面充饥。


中华人民共和国成立后,郭氏夫妇的夫妻肺片店就入了国营单位。后经后人的努力,夫妻肺片已成为闻名中外的一道美食。


营养价值


1,夫妻肺片,温补脾胃、温补肝肾、补血温经、保护胃黏膜、补肝明目、增加高温抗病能力、促进人体的生长发育


2,其中,牛肚含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等,适宜于病后虚羸、气血不足、营养不良、脾胃薄弱的人


食材准备


材料:牛肉、牛杂(肚、心、舌、头皮等)


配料:老卤水、芝麻面、老抽、白酒辣、椒油、花椒、鸡精、盐、花椒、肉桂、八角、


制作步骤


1,将牛肉、牛杂清洗干净。放入锅中加入清水用大火煮开,煮到肉变为白红色,关火倒掉汤水


2,锅内倒入老卤水,将花椒、肉桂、八角用布包扎成香料包放入老卤水中、调入适量的白酒和盐,再加入适量的清水,大火烧沸半个小时左右后,改用小火继续烧1小时左右,煮至牛杂酥而不烂,然后捞出晾凉。


3,卤汁用大火烧沸,约10分钟后,舀入卤水,调入味精、辣椒油、酱油、花椒


4,将晾凉的牛肉、牛杂分别切成片,淋入卤汁搅拌均匀,然后撒上芝麻面即可。


想学更多美食教程,就请关注小芯哦!

推荐阅读更多精彩内容