《黑天鹅》读书笔记(一)

黑天鹅这个名词很多人已经如雷贯耳了,但对于从没听说过的人来说,确实不知道它具体代表着什么。在今天的学习中,让我们来详述一下究竟什么是黑天鹅。

什么是黑天鹅

在发现澳大利亚黑天鹅之前,几乎所有欧洲人都确信天鹅肯定是白色的。这个事实说明,我们仅仅通过观察和经验得出来的知识具有严重的局限性和脆弱性。

时刻提醒自己:唯有从逻辑出发,才能得到正确的知识和结论,仅仅通过归纳,比如谁是通过怎样的方式成功的,哪怕这样的人有成百上千个,也是无法得出这就是成功之道的。

黑天鹅特指这样的事情:罕见的、极端影响的和事后才可预测的事情。

很多专家和权威喜欢在黑天鹅事件后夸夸其谈,比如“9•11”或者泰坦尼克事件的必然性等,但黑天鹅之所以为黑天鹅,正是因为其事前不可预测性,因此我们更加需要有独立思考,相信看完本书的你,会深有体会。

自以为知道

没人可以看透历史,那些历史学家以为自己可以,但导致历史进展的很多关键因素其实深埋在幕后,因为我们无法看到所有的事情和原因,这就像通过神的行为去解读他的思想一样,我们极有可能搞错它的意图。

人类很容易将事情简化成大部分人看得懂的样子,事实上,我们生活的这个世界比它看上去要复杂得多、难预测得多,然而人们通常很健忘,明明在当时什么都没意识到,在事后的分析看来,却总显得理所当然。

这也是正常的,因为我们的记忆本来就是有限且一直在被过滤着的,所以我们常常只记住了那些在事后看来与事实相符的信息,这会让事件看起来更具“可预测性”。

有时候那些成功人士来分享成功经验的时候,你可以竖起耳朵听听,他们分享的很可能是那些司空见惯的经验,然而你真的相信他们是因为这些经验成功的么?他们很可能隐藏了真实的原因,比如用钱贿赂了政府官员或者从合伙人那里骗了一大笔钱,哪怕他们没有用非法的手段,爸妈给他介绍了第一桶金的生意他们也不会大方地分享给你听,因为那样看起来,他们就不够“神”了。

然而更有可能的是,大多数成功人士自己都搞不懂自己是怎么成功的,甚至他们深以为然的不分享给你的成功之道,都有可能只存在于他们自己的臆想之中,很多人的成功本身就是个黑天鹅。

经验只能代表从前

前面1000天的信息无法帮助你获得第1001天的信息,作者举了一只火鸡的例子。火鸡每天都有人喂食,很高兴,每多一天,“人类是友善的”、“人类就是为我打工的”这样的想法就会进一步在它脑子里强化,直到某一天被宰。

在火鸡眼里,喂食的天数越多,它感觉越安全,但事实上,喂食的天数越多,证明越接近被宰,这种安全在事实上却是更接近危险,这与我们的直觉不符。

就像我们的很多经验,它们可能一直在起作用,而我们也乐于把这样的经验知识看成是绝对不变的真理,以致于当它们某天不再起作用时,我们无法应对。

动物园的猛兽饲养员可能觉得自己工作了20多年,有着足够的经验去伺候猛兽们,于是,照往常一样去徒手掰开它们的嘴检查牙齿,他当然可以说20年来从没出过问题,但这不代表这一次不会出问题,泰坦尼克号的船长也说自己从没遇到过危险。

这让我联想到所有人都在谈论的房价,就算房价连续上涨了100年,当你在第101年评估它的时候,依然要将其当成独立事件。

时刻提醒自己:“这只是一种解释(可能),未必是唯一的解释(可能)”。

“想不出其他解释不代表就不存在其他解释”。


hxleihao-田宝文章健身房-理财之旅

推荐阅读更多精彩内容