×

略谈我国古代帝王的几种称号

96
CpxxpC
2018.04.02 21:21* 字数 845

这首次“读史点悟”,就对读国史中最常涉及到的帝王称号作以业余、简单而粗浅的概括吧。

说到国史中的帝王称号(部分也涉及后妃、诸侯等称号),按照产生的时代顺序可分为庙号、谥号、年号三种(个别帝王的尊号之类不在此次讨论之列;秦代帝王的世号亦不在此讨论之列),以下就逐一简单盘点一下。

庙号:为帝王去世后在宗庙中供奉所称呼的名号,为帝王专有(开创之君为祖,其后诸君为宗),范围扩展至东亚地区(日本天皇无庙号)。起源于商代,复设于汉代,但至唐代前仅为少量杰出帝王方有,唐代起为诸帝王所泛有,直至清朝灭亡,故唐代后称呼帝王基本使用庙号(明清两代更习惯称呼年号),如唐太宗、宋太祖、元世祖等。

谥号:为对已故帝王及后妃、诸侯、大臣等一生的是非功过的概括性名号,非帝王专有(有专门谥法规定其用法),范围扩展至东亚地区(日本天皇原有谥号,明治后无)。起源于西周,为此后历代帝王所泛有(秦代除外),直至清朝灭亡。西周至唐代以前帝王之称呼习惯使用谥号(亦有使用简化谥号的,如汉代),如周幽王、秦孝公、汉武帝、隋文帝等;唐代之后由于谥号字数泛滥,愈发亢长,故习惯改为称呼庙号。

年号:为帝王在位期间用来纪年的名号,为帝王专有(一般为二字,亦有个别三字、四字乃至更多字者),范围扩展至东亚地区(日本天皇目前仍在使用)。创始于汉代武帝(首个年号为“建元”),为此后历代帝王所泛有,直至清朝灭亡。明清两代帝王一人专有一年号,一般在位期间不再改元(除极个别外),故习惯以年号代指帝王,如明万历帝、崇祯帝、清康熙帝、乾隆帝等。

简而言之,庙号、年号为帝王专有,谥号则可为其他尊贵人物亦有;庙号、谥号为去世后方有,年号则为帝王在世时已有(一般此帝王去世后次年随改元而废止);庙号、谥号一般对于同一帝王为一生唯一不变(除个别外),年号则可随改元而多次变更(明清后基本一帝一号,不轻易改元)。对于帝王的习惯称呼法,唐代以前习惯称谥号(除夏代、商代、秦代),唐代至元代习惯称庙号,明清两代习惯称年号

注:本文为个人原创(除个别引述内容外),如需转摘请注明出处;受个人学识所限,文中错误在所难免,望不吝指正。谢谢!!

读史点悟
Web note ad 1