绘本讲师训练营【36】期16/21阅读原创《一个和七个》

36004 王旭

绘本主题:同一片蓝天同一个世界,世界和平

图片发自简书App


绘本名称:《一个和七个》贾尼•罗大里/文 维多利亚•法卡伊尼/图 赵文伟 译

获得国际安徒生奖

适合年龄:4岁以上

绘本内容:我认识一个小孩,或者可以说是七个小孩,他们分别叫保罗、吉恩、科特、尤里、吉米、秋、巴勃罗,他们分别住在罗马、巴黎、柏林、莫斯科、纽约、上海、布宜诺斯艾利斯。他们爸爸的工作分别是电车司机、汽车制造、大提琴家、泥瓦匠、加油站、渔民、粉刷匠。他们七个小孩头发颜色不同、肤色不同、语言不同,但是他们用同一种语言大笑,现在七个小孩小长大了,他们之永远也不可能发生战争,因为他们七个人就像是同一个人。

讲读目标:这本书我觉得不好讲,一个小孩和七个小孩,难道这七个小孩是同一个人吗?看完觉得不是,就是七个小朋友,他们来自七个不同的地方(是不是7大洲),还有他们的爸爸的职业,为什么要写爸爸的职业呢?七个小朋友也都是男生。他们语言和肤色都不相同,也住在不同的地方,但是他们笑的时候语言都是相同的,所以他们长大了永远也不可能发生战争。我想作者是想表达世界和平,从孩子的视角来告诉孩子们和平的重要性。

绘本讲读:暖场导入:准备世界地图。小朋友们,我们生活在哪个国家呢?我们一起在地图上面找一找吧!原来中国在这个地方,接下来老师将要给大家讲一个关于七个小朋友的故事,我们注意听,看看他们都来自哪些国家?

封面和封底:以涂鸦的形式展现出很随性的感觉,还有七只小鸟都很快乐。

绘本正文:讲读故事。

拓展:大家都还记得刚刚故事中的小朋友们都来自哪些地方吗?我们一起在地图中找到。世界很大每个地方都有不同的小朋友,他们有的和你们一样,有的不一样,但是都是非常快乐开心的成长。

后记:这本书讲了一个比较大比较抽象的故事,告诉孩子们一个很大的话题,世界和平,需要慢慢反复读绘本才能领悟其中的奥秘。