要我做饭?门都没!

几天前我在某平台发表了一篇在简书发表过的文章《三日》,结果一石激起千层浪。我第一次被追着骂了好几天,而且评论几乎是一边倒,难得的一股清流也跟我一样被人讨伐。我第一次感受到网络的力量,是如此强大,同时引申出的问题也值得思考。

我截图了一部分的评论,分享给大家看看。


image.png
image.png

image.png

image.png
image.png
image.png
image.png

一开始我还是很耐心地回复每一个人的留言,不管字行里的情绪多么激动。后来事情越演越烈我干脆不看了,让子弹飞吧迟早会落幕的。我的朋友们说,这是一顿饭引起的“血案”,但我不为此负责,因为每个人有发表自己言论的自由。

从这件事中我发现一个有趣的现象,凡是一边倒的人都会认为我在娘家都不用做饭,凭什么刚嫁过来就要给你们做饭?我是这里的客人凭什么使唤我?给你们养老送终的是儿子又不是我凭什么让我像个老妈子一样伺候你们一家子?哎哟喂,姑娘呀,这仅仅只是一顿饭没必要这样义愤填膺吧。但她们却不依不饶,大有为女权主义而战,绝不屈服的架势。

那什么是女权主义呢?我看百度文库上的解释是这样子的:中国的女权主义,是指女性争取与男性平等,体现女性自我精神与能量的一种女性思想、社会言论及与政治协助行为。

好一波‘女战士’,若是在民国时期,这定是一群先进青年吧?但是,女权主义的概念弄偏了吧。

被人无缘无故地追着骂了两天,就跟朋友发了一下牢骚。就不明白一顿饭怎么会引申出这么多的争议,不是做与不做的区别而已嘛?

错!这不是关于一顿饭的论,而是婆媳之间的一场战争。婆媳之间的角逐中,谁先认输在以后的家庭生活中会永远会被另一方踩在脚下不得翻身。

这是一位已婚的女性朋友告诉我。汗颜!我这是触及了雷区,还是爆炸性极强的那种。甚至连我这位朋友也不赞同我的观点,只是平静的与我分析了作为空降的儿媳妇如何争取自己在一个陌生家庭的地位。观点跟帖子里大部分的评论无异,只不过她的情绪相当冷静。在某件事的评判上,个人都有自己的思想和评论,没必要强迫别人同意你的观点,即使彼此是朋友。

我家是一个十几口人的大家庭,每次买菜做饭都是一个大工程,可是从来不会为做饭这件事引发过不满。买菜的话谁外出谁买,也会提前跟家里说一声以免后面买重复了浪费。讲真一大家子的开支真的好大,单单靠老爸那几千开钱的工资肯定不够开支。所以我们都会给家里生活费,过节也有过节费。我的哥嫂们都会主动去动手做家务,我妈妈有空的时候也会搭把手,老爸就最会做菜了但做不做也看他心情。我只负责吃就好了,因为根本轮不到我动手,在家真正的是十指不沾阳春水。洗碗基本都是谁最后一个吃完谁自觉洗。嫂子们嫁过来也有十年了,不像别人家的儿媳妇一样进门不到一年就闹着分家,多是因为婆媳与妯娌之间的矛盾。所以我一直觉得家和万事兴,一家人就是要相互包容和理解,毕竟是要相处一辈子的亲人。

我真心不明白为啥有些人会认为给公公婆婆做一顿饭就是给婆家当牛做马,想象力也太丰富了吧?不是有一句话叫做“爱屋及乌吗?”哪怕当时你再不高兴,当着长辈的面难道你也要甩脸色?你让你的丈夫脸面何在?类似种种,一片倒的言论下女权至上的人。难道你真认为你嫁的仅仅只是你老公,其他可以一概不管?此时,沉默是最好的回复。

社会发展的太快,越来越多的人奉行小我主义。

洗衣做饭不再是女人的义务,也不符合男女平等的社会要求。要我做饭,对不起我是来做客的哪有客人做饭的道理?你们有家产的时候不认识儿媳妇,干活的时候就知道有我这个儿媳妇了?没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。捍卫自己的利益没错,但是家不是讲理的地方。除非一开始你从心里不承认这是你的家,自己不过是吃顿饭就走的客人而已。

普普通通 一顿饭为什么会引起这么大的争吵?从中折射出什么问题?除了婆媳关系这个千古难题,还有什么问题存在着呢?我一直认为用爱和微笑去解决问题化解矛盾,永远比正面冲突容易得多。看官们自己去想吧,我可不想又引火烧身一次。

事情终归是落幕了,可是生活还是要继续。围墙中男男女女呀,婚姻不易且行且珍惜吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小米问我,作为新嫁娘应该不给家公家婆做饭? 原来今天晚上小米被同学拉出去当了一个晚上的垃圾桶,整个晚上都在吐槽自己...
    向行阅读 117评论 8 6
  • I cannot do any experiments this week since there is no ...
    山核桃_0a8a阅读 15评论 0 0
  • 根据趣拍云的数据统计分析,日前所有接入趣拍短视频SDK的App用户每天的鉴权请求平均在1300万次左右,见下图: ...
    陈墨啊阅读 867评论 0 9
  • 每一个谈过恋爱的人都会知道,和亲爱的他(她)相知相恋的时候,真的是“一日不见,如隔三秋”。心心念念的全是对方,恨不...
    心飞扬_e99d阅读 11评论 0 0
  • 看完这篇分享,我的感受是爸爸和妈妈是一个团体,妈妈有事情,可以找到爸爸支持,不论是自己的事,还是孩子的事,还是情绪...
    闫荣玲阅读 25评论 0 0