来自西双版纳的小动物们

刚刚结束的一期昆虫营,让我重新认识了隐蔽角落里,那些智慧的虫子和小动物们,今天来和大家一起聊聊它们。

过树蛇又名藤蛇,在广州俗称过树榕。属爬行纲游蛇科,无毒。头大而略高,颈细,头颈两侧各有一条黑色纵纹,身体细瘦,背鳞平滑呈古铜色、棕色或深棕色,腹鳞为乳黄色或黄绿色,其腹鳞及尾下鳞两侧均具棱,体长0.9~1.4米。卵生,每产5~8枚。栖息于市郊山区和丘陵地的灌丛和树上,白天常到水域附近活动,以捕捉蜥蜴和小鸟为食,也在田间捕食蛙和鼠类。

我们看到他,得益于野猪(武其)老师,他热爱昆虫,在暗夜里找寻这些有趣的精灵。

拍到这条过树蛇,是在一棵不大的植株上,小蛇刚刚吃饱肚子攀在植株的枝叶上休息。野猪老师蹑手蹑脚靠近,拍摄下它美丽的身影。

脖颈两侧斑驳的蓝色鳞片尤其惹眼,加上它那双晶莹剔透的眼睛,让野猪老师挪不开腿,专注地研究了很久。

小蛇发现有人在看自己之后,惊觉地开始往植株根部游弋,但是也许吃太饱的缘故,椭圆的大肚子影响了它的行动,被野猪老师直接拿到手心里观察。

小蛇应该刚刚孵出不久,所以其实动作并不那么敏捷,甚至稍显笨拙。

但是它很努力地想从光圈范围中逃离,这样的本能,让它在版纳这个生物多样性极好的地方有了一席之地。

再来看看这只小东西,它的名字叫红蝽当然它在种类繁多的蝽类里,属于色彩最艳丽的。所以也较容易却被发现。

红蝽是陆生昆虫的一个科,没有单眼。在中欧则只有1个属和两个种。成熟的红蝽有9-13毫米长。主要吃掉落了的锦葵属植物,如椴树的种子。但有时候红蝽也会袭击其他和同伴昆虫或者吃昆虫的尸体。成虫体长15毫米,头、前胸、背板、腹节背面和前翅几乎全为赭红色,喙也大部红色。

螳螂,这是最为常见的一种生物,因为过于繁多,所以也在版纳看到很多种类。无论大小,螳螂给人的感觉总是步入了武林,它们挥着两把大刀,任何小飞虫都逃脱不了被控制、被吃的命运。

泥蜂,这是一种会自己猎捕并为食物保鲜的动物。它身型矫健,看上去极为轻盈。

它的秘密武器是抓住食物之后,会为它“注射麻醉”让“食物”失去知觉并且无法动弹,它可能很长一段时间都被泥蜂储存在洞里,不会被马上吃掉。想象一下如果自己是一只被泥蜂麻醉的蜘蛛,那感受绝对是不太好的。