辽篮巨无霸国家队迷失,传统肉盾中锋已成非主流?

大胜卡塔尔,球迷为郭艾伦完美的表现欢呼。一扫首场失利的阴霾,郭艾伦尽情的撒欢。卡塔尔队似乎成为了郭艾伦的福音,每次相遇,总能创造出高得分,尤其这一次的30分,更是刷新了个人的记录,让球迷透着惊喜。

图片源自网络

有人欢喜就有人愁,最愁莫过于卡塔尔,原以为能与半支中国队掰掰手腕,结果他们显然想多了。这第二愁的人,莫过于郭艾伦的俱乐部队友,功夫熊猫韩德君。

开赛前,韩德君被球迷寄予厚望,但随着两场比赛下来,失望声,质疑声不绝于耳,甚至很多人开始反思,带着韩德君是否有意义,这些话听起来让人很是难过,尤其是怀疑一名兢兢业业打球,默默做着贡献的球员。

图片源自网络

作为辽宁球迷,很佩服韩德君的勇气,30岁代表男篮第一次征战,他要付出更多。首先,实力是入选的硬道理,他的入围得益于联赛中的巨无霸表现。其次,就他个人而言,需要有勇气与很多年轻球员一起为了上场努力表现。作为老队员新成员,韩德君的压力不言而喻。

如果可以假如,要是五年前在联赛风生水起的韩德君就能够代表国家队征战,他还会像如今这般迷茫吗?30岁,几无进步的空间,所有动作打法都已定型,韩德君的优势与劣势均过于明显。

内线一堵墙,伸手遮住天,体型吨位大,对抗无对手。这是韩德君的优势,特别是亚洲范围,你很难发掘太多同类型的中锋。但也因为这些,导致他的移动相对缓慢,转身受限,防守范围局限于内线区域。又因为与队友缺乏默契,比赛中失误较多。

图片源自网络

反观胡金秋,年轻有活力,运动天赋惊人,而且有相对出色的持球进攻能力,俨然成为了当下球队的内线大腿。两相比较,韩德君自然被比较下来。你让韩德君像胡金秋一般?显然是两种类型,但当今篮球的趋势,肉盾型中锋越发吃不开。

篮球整体在提速,更多的外线出手,更多的脚步移动,使得比赛观赏性大增,可传统中锋的作用在弱化。脚步更灵活,速度更快的四号位变得愈发吃香,如果在有些对抗能力,就再好不过了。于是,我们看到很多的四号位,甚至两米出头的选手站在内线,靠防守范围的扩大及运动天赋引领潮流。

所以,韩德君不是不想发威,但从进攻端,对手增加抢断,增加绕前,赌你动作迟缓,一旦扛不进篮下,就失去了应有的威力。反观防守,面对对方内线外围的精准投篮如果扩不出去,也失去了意义。可跟出去,内线空了,再跑回来已经于事无补,很是令人挠头。

图片源自网络

但是,每支球队都应该拥有名内线巨无霸,毕竟不是每队内线的外围投篮都精准,也不是每队内线的脚步都足够灵活。韩德君在篮下,很所时候还是可以威慑到对手的,可不要过分迷信他,在该出场的时候登场才能更大程度发挥他的作用。这是教练该更多思考的问题,韩德君也要打得更加聪明。

30岁的国家队新人,走的每一步都不易,球迷们也该给他更多的耐心,希望功夫熊猫能够尽快走出阴霾。

推荐阅读更多精彩内容