霞浦福宁文庙

——福建省霞浦县龙首山孔子文化公园一期建设项目


霞浦,自晋太康三年(282年)建县以来,历称温麻、长溪、福宁、霞浦,为闽东北最古老之县邑,清雍正十二年(1734)升福宁州为府,置附廓县,始名“霞浦”。

霞浦福宁文庙,始建于霞浦人文鼎盛、文教发达的唐代,兴于宋元明清等朝代。当时县既称“长溪”,庙亦当称为 “长溪文庙”。 而后人修编《福宁州志》、《福宁府志》和《霞浦县志》时,均习惯称为“福宁府文庙”,并非霞浦有“福宁府”后才有文庙也。

据《霞浦县志》载:“府文庙,在府儒学左。宋初在治东保明寺左。庆历三年长溪令杜枢移菱湖。元祐三年马康侯移之东郊建善寺。庆元五年黄龟朋复归之菱湖,庙学并建。历代之修学者必谨修庙,……考旧志,至正二年大成殿圮,九年冬州尹王伯颜重建。明正德十一年移旧御史台。嘉靖间知州夏汝砺于戟门外凿泮池,州人林爱民为记。万历十七年灾,知州史起钦重建,学正鄞县余宽为记。四十六年仍归菱湖。清 康熙 四年、 三十二年、四十二年、亁隆十九年、四十九年,相继重修。道光 二年夏,因风圮,知府福成、知县张富经议修未就;三年春知府王蕴葵拆卸重建,大殿焕然一新。民国纪元后,复倾圮未修。” “县文庙,在儒学左。创建年月悉同府庙。”

据考证,霞浦当时“庙学并建”的福宁文庙,规模宏大,占地面积大约包括今霞浦体育场、实验小学、实验幼儿园在内的数十亩场地。新中国成立后,霞浦解放初期,党和人民政府为了发展教育事业,将该场所用以建设学校和县体育场。2012年,在习近平国家主席的倡导下,中国文化进入了国学优秀传统文化大复兴的新时代。霞浦城乡实践儒学思想文化蔚然成风。经多位县人大代表建议和县政协委员提案,霞浦县委县政府遂决定将原“霞浦龙首山森林公园”用地提供给霞浦县儒学实践慈善会(原名霞浦县儒学实践研究会),由其负责筹建“孔子文化公园”,并重建福宁文庙落地于龙首山孔子文化公园内,作为霞浦国学文化复兴的里程碑。

霞浦孔子文化公园,按规划总投资近2亿元,占地面积近100亩,总建筑面积近1万平方米。第一期建设工程项目——福宁文庙(孔子大成殿),占地建筑面积5400平方米,总投入8000万元。主要建筑物有——大成门、大成殿、浮雕龙柱、文化一柱、孔子像、四配像、72弟子像、御路石高浮雕海水龙纹样青石、月台栏杆、须弥座及其配殿等附属工程。






为传承中华优秀传统文化,弘扬儒学思想精髓,发展霞浦旅游文化事业,诚望热爱乡土、虔诚孔圣先师的有识之士和各方信众贤达,为恢复霞浦福宁文庙昔日雄姿,牢记中华民族优秀传统文化,激励子孙后代,传承经典,慷慨解囊捐助,结善缘做善事,功德无量荫子孙。乐助者,舍无虚掷,福不唐捐,待福宁文庙圆成之日,树碑立册,芳名垂青!

推荐阅读更多精彩内容