Day3-- 读《幸福的种子》有感

什么是幸福?

松居直的回答是这样的:

“对一个人来说,什么是真正的幸福?或者的意义到底在哪里?人应该靠什么活下去?这一本有一本的故事书,已经用不同的方式把答案说得一清二楚了。

这就是书。书里清楚地记载了什么是幸福。重要的是,父母要用自己的嘴,自己的声音,告诉孩子书里所写的事情。这比让孩子自己看更有意义。”

在之前几次营养主题绘本分享活动中,都有听到家长咨询关于孩子挑食的问题,应该怎么解决,比如“我的孩子就是不喜欢喝奶怎么办?”,“我的孩子就是不喝水怎么办?”,“我的孩子就是喜欢吃冰淇淋,肯德基,怎么办?”;而当我们问到,那作为家长的你,平时喜欢喝奶吗?你一天喝多少杯水呢?你也喜欢吃冰激淋吗?家长通常报以沉默或者尴尬的回答。

孩子是不喜欢你和他/她讲道理的,他们有自己观察世界的一套方法,他们看到自己的父母不爱看书,自己怎么会喜欢上书?自己的父母饮食习惯不健康,他们又怎么会知道健康很重要?

更多时候,可能教育的对象不是孩子,而是大人。

推荐阅读更多精彩内容