【读书清单】医本正经

图片发自简书App
01 关注正能量

当你把所有的注意力都放在一个地方,身体的负能量也随之汇聚到那里。所以身体没有特别异常感受,就相信它是正常的。

002 不恰当的运动,还不如不运动

①不要在心最需要休养的时候剧烈运动

②长期大量出汗对身体特别不好

③凡事讲究一个度,适当才是最好的

003 要健康,先调整性格

①过思伤脾,过怒伤肝,过悲伤肺,过恐伤肾

②性格开朗豁达的人,生病痊愈得很快

③疾病是情绪问题在身体上的映射

004 要治病,先治心病

①心病了,身体也会生病

②从改变自己开始,把心态放平和

③对于家里身体不太好的老人,我们先帮助治愈心病,最好的治愈方法是聆听和交流,最简单的表达方式是陪伴。

005 学会顺应时节

冬天的三个月,我们最好早睡晚起,把能量和阳气收起来,留着迎接来年的春天。

006 吃补品千万不要跟风

找到适合自己身体状况的食物也是一种智慧。不要跟风吃,不是吃的贵,才是好的,而是吃的精确,吃的健康。

007 减肥的妙招

要减肥,先调理体质,做到正常的饮食和作息,然后配合适当的运动和节食。比如少吃多餐,但不能不吃。

008 好睡眠的妙招

晚上少吃点,吃得健康,比如常吃粥,易吸收消化。

009 一种神方饮料——酸梅汤

①把5~7颗乌梅煮好,加入白糖1两调匀喝

②治疗头疼身痛,先怕冷后发烧的症状

③朴素的食物也是良药

010 神奇的药——小柴胡

①有以下这些症状,都可以用小柴胡:

忽冷忽热、食欲不振、口苦咽干、心烦喜呕

②可以治疗解酒护肝、结膜炎、中耳炎初期、偏头痛、预防和治疗手足口病(小柴胡+双黄连口服液)

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 25,242评论 0 27
  • 发音不好甚至不对 句子重音移位甚至错位 导致我们对本身读得懂的句子和单词产生了“无法辨识”的错觉 大脑根本无法三秒...
    YonaJ阅读 361评论 0 1
  • 好多朋友都问我,产检结束上班的感觉怎么样?上班后我的生活步入了正轨,有家人坚强的后盾,帮我把小哆咪照顾的很好!让我...
    魏小晶晶阅读 64评论 0 0
  • 又是一年端午节,满街飘香的粽子,色彩斑斓的彩绳,各种可爱形状的香囊,让人目不暇接,流连忘返。 现在国家有了端午节假...
    六月莲阅读 232评论 6 14
  • 午加餐:枣核桃晚水果:苹果 参考目标: 1份肉2份豆制品3份“新鲜”水果4份谷物/薯5份蔬菜,深绿色叶菜最好6杯水...
    静趣留白阅读 58评论 0 0