你说你想努力的时候,给自己悄悄备下了几条后路?

文/车厘子


《世上最快的印地安摩托》剧照

1

前段时间的某一天,Shirley跟我说,她再也不想在学校里干了。“到大街上随便捡一份工作,都比在这里强”。

Shirley在一家私人学校教了多年书,责任重大,任务繁多,薪水跟付出严重不成正比。

因为有房要按揭,有车要分期,有孩子要上学,有老人要供养,她那点工资远远不够家庭开销。即使加上老公的薪水,也仅仅是勉强能够应付而已。

为了补贴家用,她的空余时间几乎都用来赚钱了。做家教成了她的第二职业。而在家教之外,她跟老公还租下一间房,办起了辅导班,生意不算红火,但是还算稳定。

但她的三份工作,几乎令她完全脱离了人际交往。陪孩子,没时间。见朋友,没时间。每次跟朋友见面,至少要提前一个月,才能约得上。跟她通电话,每每不是在奔往学生家做家教的路上,就是在辅导班给孩子们辅导作业。

而且,她发现,她整个人都被工作瓜分了。三份工作,将她的个人时间瓜分得一点不剩,所挣的总和却仅仅能够维持正常生活,连一场家庭旅行都要计划很久,慎之又慎。不能去非得坐飞机的地方,不能住三星级以上的宾馆,不能大肆购买纪念品和当地特产。

我很理解她的不满。无论是才华、能力,还是责任心,她都是非常出众的。她很有亲和力,给人第一印象极好,要找到一份比学校里更高薪的工作,在我们这座城市,绝对不难。

但是,就我所了解的她,即使因为工作薪水低得可怜,好歹她做了这么久,也不至于愤恨至此。经了解得知,原来三份工作的时间分配长期以来令她非常困扰。

学校当之无愧是她的正经职业,她的职责常常需要她付出大量的工作外时间来加班,值班,补课,于是,她能花在家教和辅导班的时间就无法得以保证。

尤其是辅导班,那是寄托了她和老公创业梦想的地方。他们从一开始就本着做事业的态度去打理它,希望有朝一日,这里能成为他们的主战场,让他们脱离朝九晚五、任人摆布的工薪日子。

他们在经济极其拮据的状况下,咬牙租下房子,铺好地毯,挂起白板,摆好课桌椅的时候,我是非常看好他们的。

因为他们身上有一种破釜沉舟、不成功便成仁的壮士豪迈。一如当年,他们一旦下定决心,从边疆回来时,所做的第一件事就是卖房子。

当时还有人说,不可能有人傻到放弃有编制的铁饭碗,回来过暗无天日的动荡日子。而我当时想的是,他们连房子都可以舍下,哪还能舍不下铁饭碗?

果然,一个星期后,他们一家人就笑容灿烂地出现在我面前。

然而,这次,并没有我想象的那么好。

他们的辅导班虽然生源稳定,但一直不温不火,撑不起他们的经济来源,办了两三年,一直维持在初办时的夫妻搭伙状态。

据我分析,他们一直把它当作副业,分配给它的时间少得可怜,因而不见起色。在极其有限的时间投入下,还能够维持这么久,已经说明了他们强硬的经营能力和专业功底。只要他们能多投入一些时间,多花一点心思,开拓业务,辅导班是很容易上路的。

Shirley也赞成我的说法,但是他们夫妻俩都被主职缠住,没法分身,只好维持现状,至少有一份稳定的收入。

当她发现这样的现状并不能给她带来任何希望的时候,她又想起了我上面说的那番话,似幡然醒悟一般,决定辞职,全心全意投入辅导班的经营。

这将是一个全新的开始,可以让他们摆脱现状的桎梏,给他们的生活带来全新的希望。

于是她斩钉截铁地说:等这学期一结束,她就向校长递交辞呈,着手开拓辅导班的新业务。

很快学期期末,孩子们考完后,她跟校长提出了辞职。

校长并不同意放人。当得知她是想投入到自己的事业中后,校长循循善诱,来了一场宫心计。

“辅导班那边生源少,饿不死又吃不饱的,你一个人过去了能有多大起色?辅导班毕竟不是学校,你那的孩子还是要上学的不是?他们上学的时候,你难道要坐下干等他们放学?你想要时间,我解除你班主任的职务,晚上不让你值班就是了。这样你白天在这里正常上班,晚上还可以去辅导班,两头兼顾,岂不更好?辅导班的收入没有保证,但学校这边至少可以保证你一份稳定的收入,让你安枕无忧。万一辅导班那边不行,学校还是一条后路,你说是不是?”

这话正切中她对收入没有保证的担心,想想后,她还是决定留在学校。

听到这个消息,我心里只能大呼可惜。想当年,她卖掉边疆房子时候的那股视死如归劲儿,如今都被这所谓“稳定的后路”给磨掉了,辅导班的创业路估计只能停留在副业的层次上了。无疑,她要继续过着被三份工作瓜分的日子,继续沦陷在被苦逼的现状所束缚的日子里了。

而这一切,都是因为她有了一条后路。这条后路,给了她稳定的现在,却扼杀了她改变现状的希望,将她脱离苦逼日子的概率从50%直接降为零。


电影《世上最快的印第安摩托》剧照

2

一位成功学大师曾组织过一次穿越丛林的比赛。比赛规则是,参赛者每人携带一幅地图,地图上标有四条通往目的地的线路,谁最先到达目的地谁就赢。

面对迷宫一样的丛林,没有人确信自己能否走出去。大多数选手都觉得没有什么难度系数。终点只有一个,线路却有那么多,总有一个可以到达终点。就算一条路不通,原路返回,选择另一条路再次出发,一定可以到达。

于是,他们走着脚下的路时,眼里总盯着地图上的另外三条路线,然后,走着走着,就找不到出路了。可那有什么关系?他们还有第二条,第三条,第四条,总有一条路可以到达终点。

可结果是,在冠军产生后,大部分人都还在起点寻思着要更换路线。

那位冠军,出发的时候,从地图上撕下了三条路线,只给自己留下一条路线。

因为没有其他选择,他只能一心往前走。遇到障碍的时候,他将所有心思放在寻找出路上。终于,他越过各种艰难险阻,第一个到达目的地。

成功学大师最后说:“其实,无论选择哪条路,只要坚持走下去,都能够到达终点。有时候,退路恰恰就是阻止我们前进的绊脚索。”

有时候,无路可退的人往往更容易成功,因为他别无选择,只能倾尽全力朝目标冲刺。就像一枚过河的卒子,永远没有退路,不能回头,只能一往无前地冲杀。也许会被吃掉,可一旦杀出一片天,就能成为制胜的关键。


《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》剧照

3

我想起《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》里面的地下监狱。


《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》里的监狱

它就像一口巨大的井,抬头可以望见蓝天白云和阳光,没有围墙和铁锁,囚犯不用带镣铐,甚至出口处都不设警卫。只要你想,随时都可以爬出去,然而多少年来,监狱里聚集了那么多奇人勇士,都没人能够成功逃狱。

蝙蝠侠是何等的超级英雄,他被囚禁在此时,也无数次尝试过逃狱,然而次次都败下阵来。

这并不是一个无懈可击的监狱,曾经就有人爬出去过,而那个人,既不是身强力壮的壮汉,也没有身怀绝技,只不过是一个乳臭未干小孩。

监狱里关押的是世界顶级罪犯,论身形,论能力,论胆识,哪一个比不过一个稚气的小孩子,可为什么他们都没成功,只有孩子成功了呢?

原因就是,监狱里的人爬壁时,为了安全起见,都在自己身上系了根粗绳。即便爬不出去,绳子也可以救他们一命。他们不停地尝试,不停地被绳子救回性命,于是,一直没有能够爬得出去。

而那个孩子,没有任何保护措施。她只知道要不停往上攀爬。往上,兴许还有活路。一旦往下,必死无疑。然后,她成功逃出了监狱,成为终极大Boss。

若干年后的蝙蝠侠,在历经多次失败的攀爬之后,得到小孩的启发,抛弃绳索,终于成功逃脱。

世界著名的成功学家拿破仑·希尔,在他的著作《思考致富》中,曾经提出了“过桥抽板”的理念。意思就是,要切断自己的退路,留一片悬崖在身后。

当你无路可退的时候,往往能够激发出最大的潜能,调动所有的激情,将注意力高度集中于目标,义无反顾地勇往直前,直至看到成功的曙光。


《世上最快的印地安摩托》剧照

4

新西兰有一个名叫伯特·芒罗的老爷子,68岁时,骑上一辆用了47年的摩托车,打破了世界纪录。

为了将摩托车改装成自己想要的样子,他一天有16个小时都待在自己的小木屋里,从来不考虑自己生命的第二种可能。几十年的经历和积蓄,全花在对摩托车的研究和改装上。

为了让摩托车达到最快速度,伯特将车胎上增加摩擦力的胎纹削掉。为了减轻摩托车负重,他摒弃了安全服,卸掉刹车,不备减速伞,还要冒着随时会心脏病发的风险。

赛场工作人员鉴于他年纪太大,身体状况不好,更重要的是,摩托车年代久远,问题多多,安全系数太低,劝他打道回府,不要拿自己的生命冒险。

可对伯特而言,要追求速度的时候,那些对速度造成威胁的因素都必须一一剔除。即便是有可能会在千钧一发的时刻挽救自己性命的安全服和减速伞,也会成为速度的羁绊。

“我要的是加速,不是减速。”

有人问他,你就不怕死吗?

他说,好多人活了一辈子,都不如我在摩托车上的五分钟。

伯特的诚恳和坚持最终打动工作人员,同意让他一试。没想到,这一试,就让他以201.851公里的时速打破了世界纪录。

他的事迹,被改编成一部叫做《世上最快的印地安摩托》的电影。这部电影,用一个年近古稀的生命来告诉我们,什么叫做疯狂,什么叫做努力,什么叫做实现梦想,什么叫做义无反顾。

当你没有第二个选择的时候,你的信心和勇敢会全部集中在前进的道路上,任何困难都可以被你踩在脚下,任何挫折都可以被你甩到身后,任何障碍都会为你让路。因为你没有退路,只能前行。就像你领了生死状,此去必定是不成功便成仁,哪还能有路可回。

如果没有这种魄力,你的努力永远只可能停留在努力的阶段,让你看不到结果。

关于Shirley,我好想再看一次她卖房子时的孤注一掷。因为那样的她,才是最迷人的时候。


上一篇:你的善良为何总给你耳光?

《你的每一处伤痛,都在上演一部电影》目录


推荐阅读更多精彩内容