学习雾满拦江的第七天

图片发自简书App
今天是学习雾满拦江的第七天,这一个星期走来,急急匆匆,有收获,但也需要,消化,内化和沉淀。

一篇文章中除了重要的,框架,套路,选材等外,还要有文章的亮点,即金句。也许某个人就会因为你的某句话,喜欢上你的文章,或你这个人。

今天放慢了脚步,在此搜集了老雾同志的一些金句,共读一下:

1.只要你尊重别人为你的付出,尊重别人的劳动,那么,你就会在同时改变自己的命运,赢取尊重。

2.能力越大,责任也越大。你的能力,取决于你能够承担多少社会责任。

3.当我们把自己放在世界中心的时候,那多半是我们在犯蠢。

4.人类的天性,对于别人的付出,总是无感的。 但对别人的过失,却是耿耿于怀,念念不忘。

5.人生之路是走的,你跳过去,迟早也要补回来。

6.人与人的差距,就表现在思维能力上

7.托马斯·卡莱尔:使一个人悲惨的不是死,是活得可怜,而不知为什么;是工作得筋骨酸痛而无所得;是辛酸疲惫,却又孤立无援,被冷冰冰的普遍的自由放任主义紧紧裹在中间;是整个一生都在慢慢死去,被禁闭在一种不闻不动,无边的不正义之中……

8.这世上,根本没人重要到缺他不可的程度。少了任何一位,地球照常运转。强大是相对的,弱小是绝对的。哪怕你能力再强,少了你也不耽误大家吃饭。所以对能力一定要有清醒的认识,独立的能力是缺少不得的,社会化的能力更重要。

9.再穷也要站在富人堆里: 意指你的经济可以贫穷,但大脑思维不可以穷困。

10.人最容易犯的错误,是错以为自己是上帝,强分黑白,擅断善恶,热衷于居高临下,对别人评头品足。

12.嫉贤妒能,不过是不情愿承认自己的能力不足罢了。 越是对自己能力缺乏信心的人,越是不愿意承认别人的能力。

13.人生而自由,却无时不在枷锁之中。对有些人来说,最沉重的心灵枷锁,莫过于经济的枷锁,财富的枷锁,金钱的枷锁。

14.贫穷不一定是缺乏金钱,而是对希望及机遇憧憬破灭的挫败感。很多人害怕可上升的空间越来越窄,一辈子也无法冲破匮乏与弱势的局限。

15.人性是不确定的,会因时而变。面对智者,知道骗不过去,就会表现出光明磊落的一面,成为英雄。面对憨瓜,知道你蠢萌无极限,就会成为骗子。不怪人家,这么蠢的憨瓜,不骗死你,岂不辜负了这月白风清美好人生?

16.哪怕是再普通的人,也有些非凡的一面

17.当一个人的心胸不足,格局太小,视线所及,唯见手中的羹匙和舔得干干净净的盘子。因为没有正儿八经的事业目标,这只羹匙就遮住了你的眼,几只盘子就迷住了你的心。鸡毛蒜皮的枝节被放大无数倍,生出来的所谓困惑与争执,不过是个从错误的问题,引发出来的错误思考。

18.人性如狗,要牵着走。上善若水,循道而行。要顺着人性来。

19.知识,是拿来外用的。 而智慧,却是真实自我的浮现

20.错过才知正路,关键是要找到愿意为你的错误买单的人。

21.所以说只有努力是不够的,最好再知道点努力的规律与方法,这样才会有助于我们的人生发展。

22.钱,是用来解决问题的。 人生在世,要学会避免那些钱不能解决的问题,绝不可以因为钱生出问题。

23.最高明的管理者不是追求公平,而是营建公正心。分配不公关系不大,但当这种不公形成三倍压力知识,当事人就会毅然决然地砸锅碎碗,不跟你玩了。所以要把公平的人生建立在悠长的时间线上,建立在连场的博弈上。输不起,你就死定了!

24.知其善,守其拙。人类的智力是有一个边界的,边界之内你聪明绝顶,边界之外我们就会沦为自己曾经嘲笑过的那类人。一旦我们知道这一点,就远离了蠢坏的可能,同时不会再被蠢坏的行为伤害。

25.所谓善,是把事情做到恰到好处。 所谓爱,是对他人独立成长与人格的尊重。 知而不言,笑而不语。人生最大的智慧,不是疯狗一样天天盯着人性不堪,汪汪汪的狂吠个没完。而是洞悉善意的本身,所行所为,总是能激起人心中善的回应,激发起人的成长天性。要做到这一点并不难,无非不过是尊重每个人的权利意志与边界,尊重他人的生活,不侵犯别人的成长空间。帮助别人,并非是为了别人,只是自我人生事业的营建。 成就自己,才是成就他人。

26.无论你的家境有多么糟糕,它最多限定了你的起点,但限制不了写的终点。

27.唯有人的社会属性才能穿越时光铁幕,体现出人性的痛苦与喜悦,让生活于不同时代、环境中的人从中获取教益或教训。

28.圣人之所以成为圣人,只不过是优点比别人更突出罢了。圣人的缺点,就好象是太阳黑子,黑子虽然是黑子,但仍然比别人身上的优点温度还要高,这才是圣人的原意。

29.社会竞争无外乎两个法子,一是让自己优秀再优秀,二是让别人垃圾再垃圾。 我们战胜了数以亿计的竞争对手,来到这个世界,是有为而来。是为了践行生命最伟大的意义,是为了让智慧之光,照亮我们人生的行程。 但现实世界,仍有数十亿的竞争对手,在与你疯狂争竞。他们一边咬牙发狠的努力,一边唉声叹气,劝你颓废消沉,希望你沉沦绝望——社会竞争无外乎两个法子,一是让自己优秀再优秀,二是让别人垃圾再垃圾。 正是第二种竞争,形成弱势文化的主体,甚至连同我们自己,都构成颓废文化的一部分。认识你自己,认识到这种颓势文化的本质。 成功只有一种,那就是做自己,活出真我。失败也只有一种,那就是屈从于颓废文化,不思进取却谎说这才是真实自己。 区别于此二者的,就是你不断

30.所有的人生都是这样。你空虚,你迷茫,那只是因为你终日所思,却无丝毫半点的行动。子曾经曰过,只读书不思考,人就会傻掉。只空想却没什么人生实践,人就会死掉。有些人20岁就死了,却直到80岁才埋。只是因为这样子的人生,找不到丝毫的存在依据。他们所谓的渴望改变,只是摸彩中大奖的梦呓。而梦呓永远是梦呓,无法改变我们人生之分毫。 消除生命中的空迷惶惑,立即行动是唯一的办法。

31.谋局不过人心。 处世无非人性。 ——我们在这世上思考,成事,都是在和怪异的人性打交道。 不了解人性,就会如善良纯真的A妹,徒有一腔善良愿望,却只给了渣人钻空子的机会。

32.一定要问问自己,问问自己心中所坚守的观念,到底是你个人的生活方式,还是真正的社会规则?如果你脑壳进水,误以为自己的习惯是社会规则,那么迟早有一天,你会和我一样,被拖到大庭广众之下,扒掉底裤,露出你虚弱蠢萌的内在!

33.什么样的人能够成就事业。是对生命的无比热爱,是你要有足够的抗压能力,是千万不要把自己太当人看,是你一定要对别人有价值,是要有荣誉感,有责任感,要有旺盛的求知心。

34.这个世界,只要是涉及到人心人性,涉及到人类行为,就很难有真相。 只有事前的预期,与事后的粉饰遮掩。

35.一切都在变,只有两样东西不变:人性法则与社会博弈。此二者之所以不变,就是因为它本身是个变化的东西。这种恒久性的变化,注定了你迟早会有一天,也成为一个不要脸的人,不断的否定自己,不断的突破自己。

愿这些文字,能在某一个瞬间,会对你有所帮助。

学习,继续。

议论,待续。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天天气不错,不太冷,晨最近感冒,不舒服,早上起的也不太早,慢吞吞的,洗脸刷牙,就听见爸爸在说,李云一你快点,吃完...
    李云一阅读 14评论 0 2
  • 减肥中的规则总结 不要急于求成,靠节食减下去的重量,有6成都是肌肉。 减少热量摄入,直到你发现你的体重下降了,就保...
    Demo呆某人阅读 383评论 1 7
  • 池塘春又晓,鸥鹭溅层波。 风去花幽静,云来影婆娑。 莲蓬存雨露,锦鲤戏天鹅。 且问渔家女,谁来对酒歌。
    时空穿梭机阅读 42评论 0 3
  • 越来越深深地体会到,没有人义务对你好。更何况你不知道对方对你来说是什么身份。没有性别弱势群体。
    马大大阅读 24评论 0 0