你想10天提高5倍的阅读速度吗?

图片发自简书App


你想10天提高5倍的阅读速度吗?

跟着日本SP创始人继本圆开始快速提升阅读速吧!

SP是super的缩写,超级、超快的意思。

快速阅读也就是提高大脑信息处理的速度的技术。

步骤

1.把握阅读速度;

2.通过诊断检测;

3.了解阅读习惯;

4.训练快读和记忆;

阅读方法

1.以整体理解。了解大概内容,比如杂志。

2.精读。全面把握内容,读过之后能说明起承转合、出场人物,比如小说。

3.熟读。需要背诵的内容,比如公司中交易的合同或者考试内容。

长期记忆

第1类是意义记忆,词语和语义相结合。比如概念。

第2类情节记忆,依靠某个偶然的契机,唤起了记忆。比如碰到小学一个同学,回忆起当年在小学一起玩耍和上课的情景。

第3类操作记忆,经过反复练习获得的经验,保存成了记忆。比如骑车或者开车。

快读的技巧

1.切换阅读速度和理解程度;

2.为了理解,记忆就要顺利输出。

3.形象记忆,增加大脑中储存知识的容量。

训练方法

1.训练眼肌,向左右上下伸展眼睛;

2.拓宽视域,训练阅读的宽幅;

3.锻炼眼睛,提高阅读速度;

4.纵横无限训练视线的移动;

5.进行模块阅读,记忆的组块是家7+-2;

6.屏蔽默读;


图片发自简书App



我的读书感受和疑问:

这本书当中的操作训练是非常值得读的部分,并且值得跟着去训练训练眼部肌肉,拓宽视域,提高阅读速度。

在内容当中,我有一个不太同意作者的地方,就是作者极度批判跳读,认为跳读会让理解能力下降。

作者说阅读理解的最主要障碍就是跳读。读书时心里发急,总是想着:我得快点读完?于是眼睛只在纸面上扫过,虽然读完了一册书,可一旦想要回想起故事情节,就会模糊一片。

作者说跳读就是进入眼睛的信息,在经过大脑处理之前早已划走的状态,这种状态只是浏览过而已,不能称为读过了。

在我阅读过的《如何阅读》当中,跳读是作为一种阅读的方法,只要在阅读之前明确目的,迅速的浏览内容,克服内心怕读不明白的恐惧。在目的引领之下,迅速的找到所需内容,就完成了跳读的任务。

比如在一段材料当中,找到所有人物的角色。

所以我认为跳读是可以使用的,不能够称为阅读的障碍,属于阅读的一种方式。

根据材料不同阅读目的不同,选择不同的阅读方式,不管是精读、略读、扫读、跳读,只要选择恰当,都会对阅读理解有所帮助。


图片发自简书App

作者:春雨

日期:2019.7.24

地点:书房

春雨每天一本书的第33天持续更新!

【思维导图实战派】刻意练习之“遇见...”百幅计划:63/300

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,817评论 3 6
  • 完美的胸肌是许多肌友们的目标,强壮的胸肌也是性感体格的重要组成,那么今天来说一说胸肌最重要的训练动作——卧推,这一...
    健身55计划阅读 993评论 0 18
  • 他提出,大数据不仅意味着海量、多样、迅捷的数据处理,更是一种颠覆的思维方式、一项智能的基础设施、一场创新的技术变革...
    爱上分布式阅读 55评论 0 0
  • 又是一年的员工大会季,又是冬天,不知不觉已和东软同行了这么多年。 记得第二个冬天时,我带的第一个项目因为没有通过公...
    麦小七的时光线阅读 203评论 0 2
  • 一、过电压 (1)遭受雷击。配电变压器的高、低压线路大多数由架空线引入,由于地处山区林地,受雷击的机率较高,所以在...
    华兴特变阅读 5评论 0 0