深圳偏见一二

来深圳前后加起来四天,游客离别都没达到,却已对它充满了偏见。

过去的意义除了用于缅怀,更在于和现时的对比。越来越好一直是人们的期望,也是人类进步的一大推力,尽管这种推力是一种扭曲的力量,但当我们没有办法从内在衍生前行的动力时,它是最好的助推剂。

来深圳的第一想法和后面的每一个想法,都是把它和武汉做对比。一个是生活了四年的城市,一个是刚到四天的城市;一个是一直充满期待的城市,一个是满心忐忑的城市;一个是用全心去拥抱的城市,一个是带着戒心努力说服自己去接纳的城市;一个是青春阳光的城市,一个是梦想成形与破碎的城市……这种对比本身就不公平,那又何来幸福可言。

所以才有失望,有偏见。

偏见一,深圳是个缺少文化的城市。商业的繁华,掩盖了人文和艺术的气息。作为中国发展的前沿城市,鲜有国内知名的大学,经济基础之上的精神层次还处于空白状态。下班高峰期,拥挤的街道穿流着神色各异的人,有时会想,他们回家后,都会干些什么事呢?做饭?看电视?和朋友小聚?打游戏或者睡觉?有人说,深圳有文化呀,可是那种文化,更多的是小流文化,大众文化的空洞十分巨大。

偏见二,深圳是个雨水太多的城市。来深圳,以为会有南方的炎热,却不想一直雨水不断,出门必须带伞,而且最好是晴雨两用的伞。

偏见三,深圳是个单打独斗的城市。很多年轻人都是揣着梦想独身而来,没有老家的亲戚邻居,没有相识多年的好友,所有的力量,都源自内心关于梦想的坚持。

文艺青年说,因为一个人,爱上一座城,最美好的遇见,是一切刚好。所谓的刚好,只有本人才能知道。与我而言,现在的一切都过于仓促,身边的一切包括我的内心都在不停的提醒自己,只是过客,不过过客。

推荐阅读更多精彩内容