21世纪最伟大的电影《肖生克的救赎》观影分享

《肖生克的救赎》海报

写在前面的话

随笔

01

本来这期想和大家分享摄影的,题目我都写好了,最后还删掉了,因为最近的一些想法,让我很有感触,而且还和这部电影剧情有很多相似的地方,所以我想到了这部电影,说说我内心的思考。这部电影是我看高晓松的脱口秀《晓松奇谈》,从大紧老师口中听到的,被称为21世纪最伟大的电影,在豆瓣、爱奇艺排名都是TOP1,这是我几个月前看的一部、看了两遍,是说的一位优秀的银行家,男主角安迪,因为妻子和别人偷情,然后不经意被一位小偷发现,随后小偷将两人枪杀,小偷逃走,而当晚,安迪在车上喝醉了酒;最后法庭审判,认为安迪有仇杀他们的犯罪动机,于是被判处终身监禁,含冤入狱肖生克(监狱)。

02

被判处终身监禁的安迪,意味着他的一生都将会在监狱度过,在1949年春天,典狱长需要12名自愿者去工厂楼顶做工一星期,由于安迪的朋友瑞德和狱警有点关系,然后顺利的让安迪、瑞德和其他的10名狱友做工。在此期间,安迪无意间听到看守长说起他弟弟遗产继承的事情,于是安迪主动向看守长提出了一些避税的建议,而安迪提出的要求只是,工作时,同他的同伴能够在工作时喝上啤酒,最后他们在肖生克最严密的保护下享受着一缕阳光、自由,喝上了啤酒。

你的价值决定你所享受的待遇,虽然有时候会不公平,但是活着一定要有价值。

03

老布是监狱里面的一名图书室管理者,在肖生克监狱呆了50年,最后获得了假释后,离开了肖生克监狱,这时他已经是名80多岁的老伯,他被安排了在了一家便利店上班,每天做着重复性的工作,经常胳膊腰酸背痛,晚上睡觉时,时常想起了肖生克的生活,并且有念头回到肖生克监狱,因为已经和时代脱轨,现代化的、快节奏的生活老布已经无法跟上,于是老布上吊离开了人世。离开人世的老布给瑞德、安迪写了一封信,告诉了他的离开!瑞德说:老布只是被体制化了,他本该死在肖生克监狱。

体制化、一生就只是在固定的环境、重复着同样的工作,真正离开了那个环境后,自己能做什么,会做什么?

04

安迪接手监狱图书馆后,心想把图书馆扩大,并且向州议员写信,告诉他的想法,在安迪的坚持下,每周两份信,用了六年的时间,终于说服了州议会成员,给安迪寄来了几箱图书、以及一张音乐唱片

安迪的信念、坚持使他获得了州议员的图书,并把监狱图书馆建设的有声有色。

05

故事的转折点,进来了一名新的年轻狱友,安迪无意间从他口中得知了另外一所监狱跟这名年轻的狱友。讲的关于,安迪的妻子和她的情人偷情的事情。——并不是安迪杀害了他的妻子和他妻子的情人。这使安迪冤屈再次油然而生,便去找了典狱长,(因为安迪的财务知识已经在监狱很吃香、很多狱卒都有找过他帮忙报税,甚至安迪成为了典狱长洗黑钱的工具。)典狱长当然拒绝了安迪的想法,最后年轻的狱友也被典狱长和看守长谋杀。

因为人性的自私,当人为了自己的利益时候,就会试图绑架别人思想、甚至不惜任何代价,现实生活中也是,口口声声说是为了你好的人,其实是为了他自己。

06

故事发展到这里,正所谓哪里有压迫,哪里就有反抗,安迪感到失望、心中充满了对独裁者不满,于是开始了逃生之路,他一边城府于典狱长为他洗黑钱,另外也在策划自己的出路,终于在一个月黑风高的晚上,安迪帮典狱长做完账后,完美的逃出了关押了他20年的肖生克监狱,(这个就厉害了!)

关键词:自由、体制化、人性

电影毕竟是电影,它高于生活、也源于生活,我们可能永远不会有安迪的这种人生经历。看完这部影片我觉得应该思考我们的周围、我们的社会。

一、我们如果离开了自己的本职工作还能做些什么样工作?

二、每个人都渴望自由、(财务自由、言论自由、人生自由、大到社会制度自由)什么是自由?

三、尊重是爱的前提,你会不会也像典狱长一样为了自己的利益,绑架别人的思想、甚至是生命?

剧情叙述有很多不完整的地方,希望大家见谅,因为我觉得叙述电影难度还是相当大,除非你要看过N遍,才能很完整的叙述出来,况且我只是看了两遍,在写这篇文章中我也会时不时翻看剧情,每个人观感肯定都不一样,我这里也只是做一个抛砖引玉,希望大家抽空可以看看,也可能会对你的人生有所启示。

END

推荐阅读更多精彩内容

  • 第四次看《肖申克的救赎》,这个众人皆知的电影。但是我不认为有很多人都看懂了这部电影,或者说,他们从电影里看到了属于...
    爱晒太阳的大黄阅读 1,025评论 4 10
  • 第一次观看肖申克的救赎是在8年前了,当时以为影片讲述的是一个精妙的越狱故事,主人公凭借自己的智慧和勇敢到达了自由的...
    蓝海杨阅读 581评论 3 10
  • 虾仁炒鸡蛋米饭配料: 1.米饭,虾仁,青豆,胡萝卜丁,鸡蛋,西兰花装饰;2.先把鸡蛋打散,炒熟盛起来备用;3.锅底...
    H巧儿阅读 261评论 0 0
  • 今天,我也来大大方方的谈谈“钱”谈钱没什么俗气的。 一天跟朋友说,我想学文案! 我说想把文案学到可以赚钱的水平…增...
    英伦小兔子阅读 496评论 3 5
  • 等有一天,你连上了我家的WiFi,你就是我的人。 等有一天,你有一双拖鞋摆在了我旁边,你就是我的人。 等有一天,我...
    姜男神阅读 73评论 0 1
  • 因为想有个手环看时间,顺带记步、睡眠和闹钟,8月2日订购了个now2的手环。 第一眼看这货长的还可以,比我之前的小...
    NaHCo3阅读 113评论 0 1