午间杂记

今天一个简书上的朋友加我微信。我记起好长时间未到这里写文字。

翻之前的文章,看了一篇2015年写与老婆一起减肥的文字,瞬间回忆起当时的许多点滴。好多已经忘记的场景重新浮现在脑海中,那都是幸福而平淡无奇的点滴。

我把文章链接发给老婆,给她发了一条消息,说,我想你了。

想想那时我们正在热恋中,两个要结婚的男女。而如今,我们的儿子已经出生四个月了。

老婆说,她喜欢看我的文字,朴实无华中有真挚的情感。

每次老婆这么夸我,我就顺着杆儿往上爬,继续问,怎么个朴实无华,怎么个真挚,还会再想几个贴切的形容词自我褒扬一番。

久未写字,一直在忙。其实何尝不是天天在写字。不过工作上的写字与空闲中的写字心境与感觉不同。前者,是步步为营的设计逻辑,遣词造句,了解需求,满足需求,做一件严肃而严密的事。就如同在赛场上一本正经的练习,掌握和运用各种套路,就如同在酒场上逢场作戏,觥筹交错。闲暇下来写写字,倒是无拘无束,不问章法,随心所欲,就如同在球场上随意投几个篮,三两知己糊乱对饮几杯。

正是这样的糊乱对饮,才有更多的写字的乐趣。我想,写文字的人应该会有更多的幸福感,因为,写的过程,是对很多生活细节的重复感知与反复回味。真的就如品酒一样,一口喝完是尝不出味道的。慢慢品才会有更多美好的体验。

有一天,翻阅过往文字,会发现,好多幸福的瞬间容易被淡忘。灵魂终究赶不上身体,有时候,真应该停下来,歇一会儿。