罗内赋

富饶的江南水鄉,倚巍巍群山,临浩浩洞庭旱涝无恙,雨水丰沛。

群山环绕,古时定位为福地洞天。纵横十里,引柘港四十八洞之水浇灌沃土,天然的修养生息之地。

朔洞庭支流而上,经汩罗江转百滩百湾至大鹏山、相公岭两港交汇处设五关,谁遣得三国名将关云长镇守?并无备细。

吴楚真福址;梅花映洞天。地以文传,凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。非彼也,应属仿金陵。列举罗内佳对:四维是羅,步出仙桥分内外;几鸟是鳳,破取邪山安上下。罗内、鳳皇台、步仙桥、破邪山传为佳话。

典故雅集:无限风光临险峰,古村星罗棋布,看烟火人间,指点九源三井,北斗英雄故里,倒地梅花富萬家原迹。联和寺、保华寺、洞口潭、石棺材、东岳府、打石坡、猪婆石、石鱼岭古老地名传说,莫道不钟情。

春天的故事送来改革东风,中国梦珍藏中华民族伟大复兴。时代巨变,蒙华(铁路)穿空北斗岭,六苑钟声依旧,新添凤中朗朗书声,然洞庭湖稍远,唯有仙湖(岳坊水库)就近。山水如画,罗内儿女,一时多少风流人物。看大鹏展翅,莘莘学子,越重洋,布遍地球村。让世界了解岳阳,钟情罗内、步仙桥。

推荐阅读更多精彩内容