围炉夜话

      大年三十在人们的企盼中悄然而至,却又风风火火。窗外鞭炮声、炮竹声此起彼伏,家家户户门前一片红通通,把夜空中的星星也晕染的极红无比,世界顿时被一块红色的幕布覆盖着。欢声笑语似一个个新生的小精灵,从每一扇窗子里跑出来,散落各处,似乎再报告着说不完的喜讯。

        村子里一片祥和,到处呈现出喜庆,红火的景象。小孩子们都乐翻了天,在空旷的麦场上自在地翻身,打滚,,游戏,好像他们的力气怎么也用不完似的!村里的青年男女也都三五成群地交谈着,平日里为生活奔波,难得见面,谁不趁着过年好好乐呵乐呵!老人们呢,也不闲着,他们换上了儿女们买来的新衣新裤,脚踏新鞋,口袋里鼓鼓囊囊的,塞满了瓜子糖果。若不小心被哪个淘气的孩子撞上了,那他可有口福呢!老人会给他抓上一大把好吃的,碰上走懂事的,甜甜的叫一声,还会赚笔不小的红包呢!一阵烟花闪过,映红了人们的脸庞!

      年夜饭吃完了,平有致一家也沉浸在新年的喜悦中难以自拔。一家人四散各地,辛辛苦苦忙碌一年,才从天南海北赶回家,陪母亲过年。他们围坐在母亲身边,像往常一样,烤着炉火,讲述这一年的心酸与感动。

    “妈,过年了,您先说几句吧!”敦厚朴实的大姐边说边给母亲拿来了一个靠枕。

      母亲是一位地地道道的农民,干了一辈子农活,一辈子没什么文化,却培养了四个好儿女,四中包括一个县委书记,一个教师和一名刚考过司法考试的大学毕业生。如今,过年了,眼看着孩子们痘坐在自己身边,母亲开心极了,脸上堆满了笑容,缓缓说道:“大丫,娘高兴,娘高兴啊!”说完,就掏出了手绢……

    “哎呀,娘,你哭啥,我们都来陪你过年,您应该高高兴兴的!”老二平有林是个急脾气,最见不得娘掉眼泪。

    “是啊,娘,你看,您苦了一辈子,辛辛苦苦把我们几个拉扯大,现在,我们都过得挺好,您也该好好享福了。这不,我们单位前几天组织了个活动,专门为职工家属订了个旅游团,我给您也报了名,您跟着去玩两天?”大儿子平有华从卧室里拿来了一张羊毛毯,盖在母亲双腿上,那还是前年出国考察时专门给母亲带来的。

    “对啊,娘,要不,让哥再弄张票,老姑娘我陪你去。老幺平有青性格最活泼,也最牙尖嘴利,这不,一个月前,刚通过司法考试,现在,正得意着呢!“您要是觉得不过瘾啊,我们让大哥再出点血,咱娘俩来个环游世界如何?”说完,自顾自地笑了起来。

        “你这疯丫头”,二哥拽了拽她的小辫,以示警告。

      “二妮,咋跟妈说话呢!都二十五了,说话还没大没小!”大姐一直守在母亲身边,从未离开过镇子,为人处世忠厚老实,最接地气,也最有分寸,见不得小妹这样跟母亲说话。

        倒是母亲非常开明,拉着老姑娘的手,一遍又一遍地说道:“啥时能长大呦!”

      大哥最爱这个妹妹,也趁此机会,打趣道:“娘,我看啊,咱家谁都治不了她,依我看阿,是时候给她找个婆家了,找个男朋友,自然有人替咱们管管这丫头……”

      话还没说完,就被平有青打断了:“哥,你再说,我就给你准媳妇打电话了啊,我把你上学时的糗事全抖落出去,看你到时怎么交代。哼!看咱俩谁更胜一筹!”

      “别别别,哥服你了,哥不说了,哥闭嘴,行了吧,我的姑奶奶。”平有华彻底败北。平有青知道,嫂子就是哥的七寸,一捏一个准。

      “娘,12点了,您许个新年愿望吧!”老二平有林激动地喊了起来!

      “是啊,娘,许一个吧。”平家四姐弟几乎异口同声。

        “好,那娘就许一个。”此刻空中一个烟花开得正艳,母亲,慢慢地抬起头,双手合十,闭上双眼,像个虔诚的佛教徒,一秒,两秒,……一分钟过去了,娘还没有要结束的意思,平有林急了,忙问:“娘,您到底许了什么心愿,跟我们姐弟几个透露下呗。”

      稳重了一辈子,谨慎了一辈子的母亲,终于放松下来,带着微笑,站起身来,转过身子,向卧室走去,在炮竹声中,姐弟几个听得清清楚楚:“预知为娘心愿如何,且听明年围炉夜话。”

        姐弟几个,你看看我,我看看你,相视一笑,原来,他们读懂了娘的心愿……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 二哥有钱了,提前过上富裕生活。银行老李看在眼里,喜在心上,俩家交往甚密。 二哥的大姑娘桃女己二十岁,出落的大方,人...
    斜风细雨夕阳归阅读 55评论 1 3
  • 老妈今年八十岁,得脑萎缩,神智时好时坏。但话少了,面容看起来呆板,脸上很少有笑容。大姐这个月在娘家伺候二老,我今天...
    再去看大海阅读 96评论 1 5
  • 老母亲说起一位发小的事:在省城买了2套房子,一套留给自己住,一套给父母住。父母年纪大了,由她二嫂给父母做饭,发小每...
    极昼之光明阅读 256评论 2 15
  • 年终岁尾,春节将至 ,“春”听着这名字 就给人以无限遐想,蓬勃的春天,万物萌发,欣欣向荣的景象 。“节”是庆祝欢乐...
    A优方教育孙玉杰阅读 87评论 1 5
  • “您当娘的带大我们几个不容易,小时候家里那么穷,那会过年没得饭吃都是您去外面借米回来喂我们。如今您摔伤了,我们总不...
    贺碧琼阅读 716评论 8 31