谷兩时节晒心防潮

谷兩时节晒心防潮

一场心理建设盛宴,一节精彩的团体观摩

4月21日晚上8点,应许院长邀请,参加院长公开课教室“健康服务社”的与时间同行----谷兩时节晒心防潮心理体验课。

文化浸泡

这一次课程感受很多,虽然一边哄娃,一边体验,也没有防碍投入在课堂中的体验。

一场心理建设的盛宴

这是第三次参加许院长带领的与季节同行,建设健康心态的课程,也是找到更多体验通道的一次经历。首先,投入课堂,跟随许院长的引领,思考,表达,观摩,集体共情,发散思维,集中领会,院长的设计体验起来放松舒服,文化浸润,让人有谈天谈地谈心情,赏花听雨晒太阳的感觉。用图片、诗歌、歌曲表达自己的状态,因兴奋一时想不起好听的歌和诗,就用一目了然的照片来晒,除了生发出力量与方向的学习感受,生活中还是有很多点能够引起自己的思考与感触的,能够触动到自己的人、事、物还是有很多的,朋友或者只是一个售货员、一个路人的一句话,就能触动心弦,传递友善、关注、懂得的味道。生活中的交流有时被我们的情绪或者行为模式逐渐封闭起来,期待家人亲友的懂得、主动关爱,而不情愿把自己的需求表达出来,久而久之,我们就会进入期待、失落、封闭的循环。

平时谁会想到让自己保持好心情的一百种方法?体验环节的头脑风暴就是这样神奇,各种各样的方式,向内的,向人的,向物的,真是让人感叹:方法总比问题多,很多时候,不是没有方法,而是意识的习惯思路限制了我们的灵感与尝试。

雨润百草

中华民族的祖先,是伟大的,非常有智慧的,根据节气更替创造出二十四个节气指导农耕和生活规律,今天,许院长带领大家重新熟悉美丽的谷雨节气中各种生物的习性,天气的变化特点,以及结合气候特色的身心养生建设方法:正值暮春,谷雨时节,天气多雨潮湿,也是抑郁、精神疾病容易发生复发的时节,适宜给自己的情绪找到一个出口,并且在晾晒心情的过程中,体会针对不同不人群自我暴露的不同程度、不同感受,反观自己的人际关系,自己的自我暴露的能力。自我暴露与自我防御并非非此即彼,两个部分都是需要把握适宜的程度的,适当的自我防御有利健康,适当的自我暴露更加有利健康。自我防御是自我保护的一种方式,当我们缺乏安全感的时候,就会采取自我防御、不要表现出来的方式,这是心理平衡的本能,而过度封闭、保守自己,就容易陷入固执、呆板、抑郁、多疑、敏感的情绪体验之中。可见,正常的情绪情感交流、正常的心灵互动、良好的人际关系是一个人心理健康的前提。适当的自我暴露,也是分层次的,面对不同的人群,针对不同的关系,我们也会适当选择暴露的深度与广度。需要注意的是自我暴露始终是主动的,是想要把自己晒出来的一种心理需求,并不是带着条件交换的交流,当我们有意识地把自己的感受、生活习惯、情绪等等个人真实的部分表达出来,并获得积极回应时,我们就会有被关心、被理解接受的温暖感受,就会获得更多安全感,归属感,收获到更多的关爱与亲情,友情。晒幸福会感染到亲人朋友,把这一份幸福无限扩大;表达不舒服的感受,就像清理情绪垃圾一样,把内心的阴霾放在通风口吹一吹,在阳光下晾一晾,获得支持的同时,那一股暖流足可以温暖着我们,烘干我们潮湿的心,吹散心头的迷雾,激发我们的能量。

打开心窗

这次体验,让我觉察反思到自己求关注的模式,也是自己想要调整提升的部分。一个求字暴露出自己的被动与有意封闭,也呈现出内心的力量不够,陷在了你不关注我,我就必须更加强大,内心却会失落委屈的循环之中。表达,没有那么难,只是自己戴上了有色眼镜,心理就被感性的偏差认知扭曲了,总是抱着期待,哪来真实自然的自己呢?我感受到自己绕着圈的求关注的模式,许院长的一句话,点醒了我,成长的方式和途径有很多,为什么要证明呢?证明给谁呢?只要有自己的观点,并且让自己的观点慢慢有分量就够啦!

一次精彩的团体观摩机会

今天回听了课程,感受到许院长在带领我们体验的过程也是他展示带领团体功力的一场很好的观摩机会。许院长的引导语灵活细腻,这其中渗透出对团体成员的温暖抱持,能够灵敏地捕捉团体成员的感受,细腻地引领成员投入进来,做真实的表达,自我暴露技术很贴合地把场的动力推向高潮,内容设计逻辑性强,既能揉合文化元素让成员充分体验,又能针对主题系统地把知识渗透性地科普出来。这是我第一次跳出来看老师的带领风格,有了新的学习视角。

双师学院:王春玲

2021年4月22日

推荐阅读更多精彩内容