年底之约

晚上8点多在健身房出来,抬头一看,阔别已久的星星和弯月,悠闲地看着街上的我们

有架飞机从它旁边略过,忽然想起第一次去台湾的夜机

还记得坐在窗边的我连眼都不敢眨,生怕错过台北的每一帧风景

在高空下,汽车反而成为马路上移动的星星,没有想象中耸入云霄的高楼,像农村一样广袤的田地与住宅分割着这片土地,原来夜晚的台北是这样子

坐我旁边的台北爷爷奶奶与我分享他们在成都的好玩,浓重的台湾腔让我提前对这里预热

还有2个月,距离第一次去台湾也就一年了,可能是因为年底的时候又去了一次,感觉遇到的人和看的风景如昨日般新鲜。

有时候你喜欢的一个城市,恰恰正是你身处的那里往往缺失的,我们都仿佛在那里找到了自己的梦中蓝田。例如我在台湾遇到过许多帮助我的陌生人,但在这里,一旦有人向我问路我只会摇头不做声。因为从小到大我们被教导“不要和陌生人说话”。

但在台湾,我和高高在街头等蓝5,旁边的阿姨会称赞我们穿得很舒服;在小巴站等车,遇到一个狗狗的主人我们可以交换联系方式,和巴士司机说谢谢等,这一切美好得让我很感动。

可能我是游客,没有长时间的接触,所以看到的都是善的一面。

那也好,起码我看到了美好,从而将这些转化为正能,再传播给别人。

年底,我一定要去台南。

推荐阅读更多精彩内容