再胖下去,健康都放弃你了~

许多人认为,"胖"是富态的象征,是健康的表现。然而正所谓"过犹及","胖"亦如此。胖得过了度,就成了肥胖病。肥胖是人体内脂肪积聚过多所致的现象,并非"健康"的标志。更严重的是,肥胖容易引起多种并发症,加速衰老和死亡的过程。

调查显示,我国肥胖发病率已达7.1%,其中局部地区甚至达到13.9%,肥胖人群已高达1亿。


肥胖如何影响我们的身体


心脏

  观察身边的人,你会发现大部分肥胖症患者都存在或多或少的心脏问题,人体内多余脂肪组织需要消耗更多的氧。心脏必须为脂肪组织提供更多的血氧。此外,动脉中脂肪堆积越多,动脉功能就越差,血管壁增厚,血流减少,不仅加重心脏负担,而且增加血栓和全身血液循环恶化的危险。与健康人群相比,肥胖者动脉粥样硬化危险高10倍。


大脑

  美国加州大学洛杉矶分校一项新研究发现,与体重正常人相比,胖人大脑组织平均少8%,大脑早衰16年。一般超重者的脑部组织也比正常人少4%,早衰8年。越胖的人所反映出的大脑认知功能越差。科学家认为,这与大脑神经纤维周围白质恶化有关。这会影响神经纤维传递信号。


皮肤

  其实肥胖对皮肤也会损害。肥胖症会导致体内激素变化,进而导致黑棘皮症皮肤色素沉着,增厚粗糙等和瘀滞性皮炎皮肤红肿发炎等,也会导致静脉功能减退,血流不畅,增加脚部溃疡危险。


肺脏

法国一项研究发现,与体重正常者相比,腹部肥胖者肺功能损害几率高两倍,慢阻肺和睡眠呼吸暂停等呼吸道疾病发病率更高。研究人员表示,肥胖者肚子大会限制横膈膜,进而加大肺脏扩张难度。过多脂肪会增加体内炎症反应,一定程度上损害肺脏。通常腹部肥胖是指,男性腰围大于40英寸(约101.6厘米)。


结肠

  研究发现,肥胖与多数癌症都有相关性,但与结肠癌关联最大。在肥胖人群中,肠癌发病率与肥胖程度之间呈惊人的正比例关联。原因是,加工肉食和红肉摄入过量,增加肠道息肉(早期结肠癌迹象)危险。另一原因是胰岛素或血液中与胰岛素有关的生长因子水平偏高。但这些因素增加结肠癌风险的具体机理尚不完全清楚。


各年龄人群如何预防肥胖


小儿肥胖

  目前我国儿童的标准体重可以采用简单的公式计算:年龄×2+8,超过标准的10%为超重,超过20%以上者可以视为肥胖。肥胖儿童在现代家庭多见的原因常常是由于家长片面地追求高营养,结果造成营养过剩。殊不知,胖娃娃不等于壮娃娃。有的孩子胖起来了,但随之身体却越来越糟,感冒、哮喘、胃肠炎始终与之为伍。为了减少和预防儿童发胖,应注意几点:

  ⑴早行动。早预防。家长应认识到发胖对孩子们的危害,让孩子们在建立良好的饮食习惯,进行预防。

  ⑵加强体育锻炼。许多肥胖儿童,并不比正常儿童吃得多,而主要是活动比其他孩子少。所以要减轻体重,增加运动消耗是重要的。应鼓励他们多参加集体活动,多散步,尤其是游泳、打球等,对于减轻和预防肥胖是非常有益的,应充分利用孩子好奇心强和争强好胜的特点,选择适合儿童特点的运动项目,激发孩子的热情。家长应和孩子一同锻炼,并进行指导,使孩子持之以恒,养成习惯,是督促孩子锻炼身体的好方法。

  ⑶培养良好的进食习惯。肥胖有一定的遗传性,但是更多的是"遗传"父母不良的饮食习惯,这一点应引起家长的充分重视。适当限制高脂肪、高简单糖类的食品,多吃蔬菜、水果,少吃零食,餐前不喝甜饮料等,都应注意指导孩子做到。

  ⑷有节制地看电视、用电脑。餐后看电视、玩电子游戏、吃零食等不良习惯都是肥胖的原因,看电视太多、沉迷于电子游戏都会对健康不利,容易导致儿童肥胖。

  ⑸哺乳期的婴儿应尽量母乳喂养,可能会预防肥胖的发生。



青春期肥胖

  青春发育期间,人体新陈代谢旺盛,生长所需要的营养量也增多,以满足身体发育的需要。处于青春期的青少年食欲往往旺盛,但是如果进食过多,尤其是高热量的饮食摄入过多,活动又少,就可能造成入大于出,过剩的能量就会转化为脂肪,造成肥胖。尤其是少女,进入青春期后,由于内分泌激素的作用,女孩子从儿童时的活泼好动一下子变得文静、害羞,各种较剧烈的活动很少参加,再加上不少女孩子偏好含热量很高的零食,就势必造成营养过剩,促使身体发胖。因此,预防青春期发胖的最重要之处在于加强体育锻炼,促进身体的迅速生长、发育。在饮食上注意营养素的平衡搭配,多吃含优质蛋白质、维生素、矿物质丰富的食物,如鱼、禽、蛋类,蔬菜、水果类,少吃含脂肪多的食物。还应当积极学习生理卫生知识,了解身体发生的变化及应当注意的问题,积极主动地预防肥胖的发生。



妊娠期肥胖

  女性在妊娠期间是很容易发胖的,原因是仍是营养过度和活动减少。正常妊娠期间,胎儿的重量、血容量及细胞外液的增加,子宫和乳房的增大等导致了体重的增加,平均总计可以增加12公斤左右。在各种内分泌激素的作用下,代谢旺盛,造成多吃、多喝、多睡,最后导致脂肪增加,体形改变。然而许多女性坚持“一切为了孩子,吃不下也勉强自己吃”,认为“吃得越多,身体越胖越好”,因而经常吃含糖类或含脂肪很高的食物,最终发现自己体重增长很多,而孩子最终只有很轻的体重。更为严重的是,过重的体重给体内脏器带来更多的负担,糖尿病、高血压的发生率大大高于正常体重者,甚至影响胎儿的健康。因此应当积极预防肥胖的发生。

  首先需要适当限制脂肪的摄入,尤其在妊娠的最后3个月。

  其次,应当控制含糖食品的摄入。

  还有应当做好体重的监测。一般来说,孕妇体重在妊娠前3个月增长1~1.5公斤,以后每周以300~400克递增。如果发现自己的体重已大大超过某一时期的标准,就要按照饮食原则积极调整饮食,并适当增加活动量,做一些力所能及的家务劳动,最好坚持每天饭后散步1小时左右。坚持体育锻炼对顺利分娩也不物好处。


产后肥胖

  有些身材苗条的妇女,经过妊娠、分娩,当了妈妈之后,身体逐渐发胖,失去了往日的风韵。究其原因,一方面是因为妊娠过程引起下丘脑-性腺功能暂时紊乱,特别是脂肪代谢失去平衡。另一方面还是因为我国有传统的“坐月子”的理论,在产后的头一个月内,为了哺乳让妈妈吃下大量的高脂肪高蛋白质食品,使摄入的营养量大大超过需要量,而极少的体力活动又使能量消耗大为降低,最终使机体脂肪细胞充盈。这两方面都成为生育性肥胖的基础。那么产后应如何注意呢?


产妇应该做到以下几点:

  ⑴合理膳食。产后应该增加营养,但不要偏食鸡鸭鱼肉蛋,而应荤素食搭配,牛奶、蔬菜、水果、主食都要吃,少吃动物油、肥肉、动物内脏及甜食。

  ⑵早期活动。身体健康、无会阴撕裂的产妇,产后24小时后即应下床活动,一周后可做点轻微的家务活。每日饭后坚持散步,可以促进新陈代谢的调节,促进脂肪分解,消耗体内多余的能量,使自己不致发胖。

  ⑶坚持母乳喂养。哺乳可以加速乳汁分泌,对婴幼儿大有好处,还能促使母体新陈代谢和营养循环,将身体组织中多余的营养成分运送出来,减少脂肪在体内的堆积,有利与产妇减肥。

  ⑷做产后保健操。目的仍是增加运动量。产后一周,可以在开始床上锻炼腹肌和腰肌,对减少腹部、臀部的脂肪有明显效果。


中年后肥胖

  人到中年后,社会生活相对稳定,很多人希望能够好好享受一下生活,但随之而来的往往是活动过少,饮食不当,使肥胖的发生率越来越高,预防此期肥胖应注意以下四方面问题:

  ⑴适当运动。对多数变胖的中年人来说,活动少的问题比吃的多的问题更加突出。所以,中年人应经常参加必要的体力活动和体育锻炼,养成良好的生活习惯。饭后活动散步,工作时间坚持作操,以增加活动量。特别是脑力劳动者,更应当参加锻炼,打球、骑自行车、游泳等,只要能够使身体发热出汗、活动全身肌肉,稍感疲劳都是可以的。

  ⑵合理少食。应科学地安排饮食起居,多吃含丰富维生素、矿物质及膳食纤维的蔬菜、粗粮;少吃肉类特别是肥肉,可多食用豆制品、鱼类、禽类;适量喝茶,减少吃盐;少吃糖类,减少零食;合理安排每日三餐,定时定量进餐,"早餐吃饱,午餐吃好,晚餐吃少"。

  ⑶心理调整。不惑之年的人们既是事业上黄金阶段,又是身体开始走下坡路的时期,在这一时期做好心理调剂,保持心情舒畅愉快,有利于健康使人长寿,减少肥胖发生的机会。

  ⑷改变原有的不良习惯。好食、贪食、零食、吸烟、酗酒等都是减肥的大忌,及时的纠正能够起到事半功倍的作用。



更年期肥胖

  更年期是人生旅程中的一个特殊时期。在这个时期人们的生理和心理上发生很大的变化,成为多种疾病的高发时期。一般来说,女性更年期多在45~55岁绝经期前后,男性多在50~60岁之间,这是中年向老年过渡的时期,也是人最容易发胖的时期。人到更年期,卵巢、睾丸功能逐渐衰退,而指挥它们“正常工作”的大脑垂体却大量分泌促性腺激素,从而打乱体内激素的平衡,影响营养物质的代谢而容易发生肥胖。


预防此期肥胖应注意:

  ⑴调节好心理平衡,顺利渡过更年期。很多人在更年期情绪波动很大,容易消极、抑郁,也容易急躁、易怒,有些人就以吃喝来对付这种情绪上的变化而导致肥胖。这就需要充分认识到更年期是人生的必然阶段,应多学习更年期保健知识,消除思想顾虑,稳定情绪,注意劳逸结合及生活规律。合理安排生活节律,早日将生物钟调节到新的平衡,顺利地渡过更年期。

  ⑵适当进行体育锻炼。这对调整和维持生理功能的平衡有良好作用,也是避免肥胖的最有效办法。锻炼方式应因人而异,有条件的可以打球、游泳,不方便的可选择打拳、散步,做操,如老年健身操等也是很好的运动。应根据自己的爱好和原有的运动基础来选择合适自己的运动项目,根据身体健康状况选择适宜的运动强度和运动量。

  ⑶注意合理饮食。应做到饭菜不单调,吃饭不偏食;食物要合理搭配,保证营养均衡;节制晚餐,只吃7分饱;决不暴饮暴食。


自测肥胖

(1)体质指数(BMI)体质指数=体重(kg)/身高(m2)

我国标准:小于18.5为偏瘦,18.5~23.9为正常,24~27.9为超重,大于28为肥胖。

(2)腰围(WC)

判断标准:男性大于94cm,女性大于80cm为肥胖。

(3)腰臀比(WHR)即腰围÷臀围

判断标准:男性大于0.9,女性大于0.8为肥胖。

(4)理想体重和肥胖度

理想体重(k9)=身高(Cm)-105

肥胖度=(实测体重一理想体重)÷理想体重)×100%。

判定标准:大于10%为超重;大于20%为肥胖,20%~-30%为轻度肥胖,30%~50%为中度肥胖大于508为重度肥胖,大于100%为病态肥胖



————减肥神器推荐————

预防肥胖,道理都懂

想要事半功倍,一定要配合健康的辅食



Amazing Grass绿色超级食物果蔬粉(原味)

改善肠道健康,平衡酸性体质

强化排毒功能,提高消化能力


Amazing Grass有机小麦草粉

多种天然矿物维生素植物蛋白,净化内环境

提供能量,促进消化减脂,美容养颜


Sunwarrior有机植物代餐粉(香草味)

8种人体重要营养素,不含过敏源

低卡低热量,持久饱腹,健康代餐

悄悄告诉你:进入公众号底部栏“健康接力-领券中心领券,购买更优惠哦~


5月11日是“世界防治肥胖日”,5·11的谐音是“我要1”,最后的“1”字代表苗条,通俗地讲就是“我要瘦”。
甩掉赘肉,恢复轻盈,不要再让“胖”成为你的标签!


图文资料:360图片,39减肥网,健康网



点击【阅读原文】,更多产品优选等着你哦~

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)中国居民膳食结构以及现状 1. 膳食结构的定义 膳食结构是指膳食中各类食物的数量及其在膳食中所占的比重。根据...
    柯妍001阅读 5,301评论 0 1
  • “啊!孩子上次才长了两斤,这次怎么就长四斤了,BMI显示中度肥胖。”“家里那堆零食还没吃完呢,要不只长四斤?不止。...
    李发林阅读 324评论 0 3
  • 问:一般多少时间见效 答:一般来说使用康宝莱会在10-15天出现体重和体围的变化,因为人的体质个体之间是有一定差异...
    PBJamesBond阅读 366评论 1 0
  • 我时常觉得,自己总走在黑暗中,又仿佛置身于沙漠中,是的,天空是单调的,平淡中自己给自己点小乐趣。 也没有...
    清风醉z阅读 40评论 0 0
  • 有人说,人生是一场旅行,走过不同的阶段,看过不同的风景;有人说,人生是一场冒险,你永远无法预知未来,只能迎接一...
    清风铃弦阅读 66评论 1 0