期待——梦想成真

图片发自简书App

          韩兰,一个多美的名字呵!真希望她人如其名,心慧如兰。只是每每看到她那黏乎乎的头发,黑漆漆的指甲,脏兮兮的脸脖,尤其是闻到她身上那特有的一股兰州拉面的味,我就想:多遗憾哪!本应该是个很清秀的小姑娘,怎么就邋遢成这个模样,难道她爸爸妈妈忙得竟看不到孩子脖子上很厚的“泥”么?

          这是一个刚从外地转来的孩子,由于在老家没怎么学,以至于根本跟不上其他学生,经了解,我才发现,原来她连汉语拼音也没学过,字也不认得几个,刚开始,除了会写阿拉伯数字以外,根本写不了几个汉字,面对她,我该怎么教呢?我开始犯愁了。

         找来他父亲,本想请他协助一下,拿出特意找到的第一册课本,本想请家长每天帮她补补,可是得到的答案是:父母都不识字,无法帮她补课。从她作业本上密密麻麻的错别字来看,从她不堪入目的家庭默字本来看,家长真的是没帮一点忙。我该依靠谁呢?

        再次找到她爸,向他申明:“孩子没有人关心是不行 的,至少应该督促孩子多花点时间在学习上吧!否则光靠我一个怎么忙得过来,我的其他学生得管吧,我的另外两个插班生得操心吧?更重要的是孩子耽误了怎么办?我急,怎么家长却不着急。”孩子她爸似乎也感受到了自己对孩子的疏忽,似乎也认识到了孩子学习问题的严重性。脸有愧色地看着孩子,若有所思地咬咬牙,点点头。看着父女俩用我听不懂的方言嘀嘀咕咕的样子,我感觉:父亲还是很爱孩子的,只是可能顾不上,或是帮不了。试想一个父亲要挣钱养活她们五个孩子,谈何容易?

          看着这一切,我突然同情起这对父女俩来。心想:或许在她交来满是错误的作业时,我不该责备她;或许我不该一次次找他父亲来数落她的种种不是。而应该用宽容的心态去对待她的每一个不足,用期待的心态去等待她的每一点进步,用欣赏的目光去寻找她的每一个闪光点。

         那么以后我该怎么做呢?就让我试着带着喜悦的心情去接纳她,试着去爱她,以认真负责的态度去对待她,也许通过适当的引导,能够重塑她文明的礼仪,启迪她心灵的智慧,也许有一天,她会变,变成我心目中可爱的心慧如兰的姑娘。

推荐阅读更多精彩内容