纪念斯坦·李-漫威超级英雄帝国的打造者

本文首发微信公众号于2018.11.08,没想到5天之后就迎来了如此噩耗,深感悲痛之余!特对此文做出一些内容调整,并已在公众号平台重新推送。斯坦·李将永存各大平行宇宙,直到永远!!

斯坦·李(Stan Lee)(美国漫画作家、执行监制人、演员)

斯坦·李曾一手将漫威公司打造成为全球最为成功的漫画公司,在搭档漫画家杰克·科比、史蒂夫·迪托以及拉里·利伯等人的协助与共同创作下,创造了蜘蛛侠、绿巨人、雷神、奇异博士、神奇四侠、超胆侠、X战警、蚁人、钢铁侠以及雷神等超级英雄角色,他是名副其实的“漫威之父”。半个多世纪以来,很多美国年轻人都是读着斯坦·李的作品长大的,其漫画作品在全世界的销售量超过了20亿册。斯坦·李打造的超级英雄漫画帝国已经成为美国文化的一部分。

“老顽童”斯坦·李的生命在95岁的耄耋之年戛然而止,但是斯坦·李在超级英雄漫画界的地位和影响力将经久不衰、直到永远。传奇斯坦·李相曾继客串了超过35部以上的漫威电影,横行各大平行宇宙,如《蜘蛛侠》、《钢铁侠》、《美国队长》、《雷神托尔》、《复仇者联盟》以及刚在大陆上映的《毒液:致命守护者》,至此,《毒液》应该是斯坦·李最后一次客串漫威电影的绝唱之作。在漫威电影当中寻找斯坦·李客串的角色成为漫威粉最为津津乐道的事情之一。然而,这光鲜亮丽的背后却是一个超级屌丝强势逆袭的故事。

来自豆瓣电影(部分客串)


来自漫威的灰色官网

斯坦·李(1922-2018)

“我曾因为自己只是一名漫画作家而感到尴尬,因为其他人都在建设桥梁或者治疗疾病。后来我开始意识到:娱乐是人们生命中最重要的事情之一。没有它,人们或许会精神崩溃。我认为如果你可以真正娱乐他人,你便是在做一件无比重要的事情。”

家庭与出生

斯坦·李原名斯坦利·马丁·利伯(Stanley Martin Lieber),1922年12月28日出生于美国纽约曼哈顿的一个小公寓,父母是罗马尼亚裔犹太移民。父亲是一个裁缝,在上世纪30年代美国大萧条后只能零星地揽活。斯坦利有一个小他9岁的弟弟,后来也成为了漫画作家。因为家庭较为穷困,在斯坦利年轻的时候,他们一家四口只能住在纽约布朗克斯区的一个小公寓里,两兄弟住着唯一的卧室,父母只能睡在客厅的折叠沙发上。

2006年斯坦利回忆说,小时候的自己被电影和书籍深深地吸引和影响,特别是埃罗尔·弗林扮演过的那些英雄角色(如1938年的《侠盗罗宾汉》)。青年时期的斯坦利,非常热爱和享受写作。为补贴家用,曾做过多份兼职:为报社机构撰写讣告,为国家结核病中心撰写新闻通稿,充当三明治派送员,在制裤公司做文员,在百老汇Rivoli剧院做引座员,还做过《纽约先驱论坛报》的订报员。之后,斯坦利于1939年从高中毕业。

1938年《侠盗罗宾汉》

早期职业生涯

1939年,在舅舅Robbie Solomon的引荐下,斯坦利成为Timely漫画公司(漫威前身)的一名助理。需要说明的是,Timely漫画公司的老板是通俗杂志和漫画书出版商马丁·古德曼,而古德曼是斯坦利堂表姐Jean的丈夫。可见,斯坦利走向成功的一部分原因可能得归功于这位亲戚,能不能把握好亲戚的资源又是另外一回事了。

Timely Comics LOGO

一开始,斯坦利的工作既枯燥又无味,只是做一些校对和跑腿的杂活。之后,终于在1941年出版了斯坦利的第一部作品:《美国队长》漫画系列第三部,斯坦利主要负责内容填写,这也是斯坦利第一次使用笔名斯坦·李(后来变为正式法定名字)。就在同一年,公司总编辑乔·西蒙在与古德曼的一段纠纷中愤愤离去,同时带走了漫画才子杰克·科比。此时,年仅19岁的斯坦·李临危受命,成为临时总编,并很快转正,同时兼任艺术总监,之后一干就是31年。

1942年,斯坦·李应征入伍。初入部队时,斯坦·李被安排为美国陆军通信兵,负责修理电线杆和其他通讯设备,后来转到培训影片部,主要负责撰写训练手册、宣传口号以及教学影片等。1945年二战结束后,斯坦·李重回纽约,继续任职Timely漫画公司总编一职。

之后一直到20世纪50年代中期,斯坦·利创作了很多主题类故事,包括浪漫、幽默、科幻、中世纪冒险和恐怖等。直到50年代末期,斯坦·利开始对自己的职业生涯萌生不满,并考虑退出漫画行业。

漫威革新

20世纪50年代末期,DC漫画在Julius Schwartz的带领下开始革新超级英雄原型,《闪电侠》升级版的出现取得了巨大的成功,紧接着是《正义联盟》。古德曼为了应对挑战,要求斯坦·李创造出一组新的超级英雄。斯坦·李正好想要改变一下职业现状,在妻子的鼓励下,便开始积极构思起来。考虑到之前超级英雄人物基本上都是理想化的完美个体,斯坦·李开始给超级英雄添加复杂的、具有缺陷的性格特征,比如差脾气、忧郁和虚荣,他们也会相互争吵,担心没钱付水电费,甚至还会生病。这就意味着,此时创造的超级英雄在某种程度上和凡人并无二致,这使得超级英雄的故事体系更加生活化、故事化和人性化。

斯坦·李签名

漫画史学家和评论家Peter Sanderson这样评论60年代的漫威:60年代的漫威步调堪比法国新浪潮(French New Wave),漫威是在开创新的漫画叙事和人物塑造方式,处理更加严肃的主题,并不断保持和吸引年轻甚至是成年读者。

之后,斯坦·李和杰克·科比共同创造的第一个超级英雄组合是《神奇四侠》,结果一炮而红。紧接着,斯坦·李再次和科比联合创作了超级英雄浩克、雷神托尔、钢铁侠、X战警,和比尔·埃弗里特联合创作了超胆侠,和史蒂夫·迪托联合创造了蜘蛛侠和奇异博士,这些新的超级英雄都生活在同一个共同宇宙(Shared Universe)。斯坦·李通过这次革新,不但丰富了人物和故事线,而且建立起了漫画粉丝与漫画创造者的虚拟社区,这使得两者之间具有了更加紧密的关系。

漫画“国王” 杰克·科比

为了保持出品漫画的节奏,斯坦·李和他的团队创造了“漫威模式”,以工业化流程的方式大大提高了漫画作品产出的效率。一般流程是:首先斯坦·李会组织团队进行头脑风暴,并得出一个大概的故事框架;然后把框架交给团队专家进行内容规划,细致到每一页;最后,斯坦·李会填充漫画的文字气球和标题,并审查文字格式和颜色等。不得不承认,斯坦·李具有惊人的管理能力。

在后续多年的漫画创作过程当中,斯坦·李同时还践行着以漫画为载体的方式反应一些现实世界的问题,比如:种族歧视、偏执、偏见、毒品滥用等。举例来说,美国卫生教育与福利部曾请斯坦·李撰写一部有关毒品危险主题的漫画故事,斯坦·李很快完成了具有3期内容的漫画故事:《超凡蜘蛛侠》96-98期(1971年5-7月)。但是漫画标准管理局(CCA)却因内容含有毒品描述而拒批,考虑到此次的漫画主题是政府机构的请求,古德曼信心满满地在未经CCA审批的前提下直接发行了,可幸的是这次的漫画卖得很成功,同时漫威因其践行的社会责任而获得了广泛赞誉,CCA在此之后也放松了对毒品描述内容的审查管制。

漫画《超凡蜘蛛侠》

截止到1972年,斯坦·李开始淡出一线漫画创作,并成为漫威漫画公司发行人和董事长。当了一段时间总裁之后,因为斯坦·李厌烦了那些数字和金融相关的工作,他索性让贤只充当了发行人的角色。

晚期职业生涯

1998年,斯坦·李离开漫威,和Peter Paul一起成立了一家互联网传媒公司(“斯坦·李传媒公司”)。一开始,斯坦·李传媒运行良好,而且第二年就上市了。但是传奇斯坦·李也有摔跤的时候,被合伙人在背后捅了一刀,2000年末,调查人员发现合伙人Paul等人涉嫌非法股票操纵,2001年2月公司申请破产保护。

斯坦·李真是老当益壮,刚申请破产保护,当年便卷土重来,成立了POW!娱乐公司,业务涉及电影电视以及电子游戏等,2004年公司上市。虽然大佬加盟很重要,但是没了极具创意的团队(老搭档杰克·科比1994年逝世,享年74岁;史蒂夫·迪托2018年6月去世;享年90岁),“漫威模式”毫无作用,POW!再难创辉煌。

纽约时报评论斯坦·李、杰克·科比以及史蒂夫·迪托

2017年5月,中国香港企业承兴国际宣布收购POW!,并希望建立另外一个属于亚洲市场的“漫威宇宙”,虽然具体条款没有公开,但是斯坦·李依然保留他在POW!首席创意官的职位。然而,随着斯坦·李的逝去,没有斯坦·李参与构建与设计的亚洲英雄宇宙又会有多少吸引力呢?

谨以此文纪念斯坦·李

阅读更多

1. 工匠导演卡梅隆:传奇人生,票房神话谱写者

2. 传奇导演史蒂文·斯皮尔伯格:幸遇伯乐欣然辍学,终造影视梦工厂

本文首发微信公众号“科林观影”!

推荐阅读更多精彩内容