蝴蝶和蜻蜓

小島上,住着許多昆蟲,其中有蝴蝶、蜻蜓。

蝴蝶總是慢悠悠地飛。每次它搖起彩色翅膀,昆蟲們都嘖嘖讚嘆:「蝴蝶真美!真是會飛的花!」

蜻蜓不服:「那麼漂亮有什麼用?它翅膀不過中看不中用,飛得肯定沒我快!」

有的昆蟲附和:「對,它不過是好看的皮囊,繡花枕頭。」

有的昆蟲卻説:

「蝴蝶飛得不快又如何?它不過是採花蜜,何必飛太快?」

「拿自己的長處比別人的短處,蜻蜓真是有前途!」

蜻蜓問蝴蝶:「你敢不敢和我比賽飛行?我們比比誰飛得快。」

蝴蝶反問:「這還用比嗎?顯而易見,你飛得更快。」它又説:「你想比就比吧,你想炫耀就炫耀吧,我成全你,現在飛吧。」

它們找到起跑線,定好終點,就飛起來。

起初,蜻蜓遙遙領先,蝴蝶使出九牛二虎之力,也難望其項背。

誰料殺來一陣暴風,昆蟲們都縮在樹下,蜻蜓被風裹得老遠,捲到海中。它死命掙扎,可翅膀沒入水中就動彈不得,蜻蜓最後淹死了。

狂風中,只有蝴蝶高高飛在空中,只有它不被吹倒,只有它朝終點前進。

狂風不再激烈。比狂風更激烈的,是昆蟲們獻給蝴蝶的掌聲,更是蝴蝶前進的腳步。

從此,小島上,飛在高空的總是蝴蝶。蜻蜓只敢飛低空,也許是怕大風,也許是怕昆蟲們的嘲諷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【本章主要出场人物简介】火瞳:一只特立独行的流浪猫。因老鼠绝迹,猫族终日碌碌无为,于是他怀揣着捉鼠梦想离开族群,踏...
    拨浪小鼓阅读 147评论 0 7
  • 慕叵森林广袤无边,物产丰饶,住在里面的生灵从来就没有离开的理由。 唯独胡胡是个例外。现在,它一直追着太阳走,向慕叵...
    霜生花阅读 265评论 0 13
  • 【本章主要出场人物简介】火瞳:一只特立独行的流浪猫。因老鼠绝迹,猫族终日碌碌无为,于是他怀揣着捉鼠梦想离开族群,踏...
    拨浪小鼓阅读 100评论 0 7
  • 壹品创联—彩虹堡童话坊 https://www.jianshu.com/c/a924e658ea7c[http...
    菲儿30阅读 197评论 2 7
  • 水獺捕了好多魚,在岸上擺一地,正要吃魚。 一條鱷魚從河中游來,看到水獺身前的魚,腦光一亮:「這麼多的魚!我一定能偷...
    琅玕海阅读 29评论 0 4