寻找钻石,挖掘内心潜藏的能量

钻石行动结束以后,一直在忙着在做一些思路的梳理,其中最为受益的还是在工作上,打开了很多思路,将原本总是卡壳的事情,可以层层细分下去,最终发现问题源头,寻找解决方法。用永澄老师说的三问:做什么?为什么做?怎么做?

钻石行动是我第一次在线接触永澄老师。

前段时间生病休假在家,男票发给我钻石行动的报名链接,我报了线上活动,报名后仍是懵的,只是大概知道这是跟下半年计划有关的事情。
后来他给了我一个文件包,里面是永澄老师<向组织揩油>的视频课件。我一边看,一边做笔记,不过作业尚未完成,看到第四段视频的时候,钻石行动开始了。终于有了可以参与互动的机会,哈哈!我就是那个响应永澄老师说找呀找呀找镜子的菇凉呀。

我曾离开职场有很长时间,断层自不必说。期间曾一度排斥教练技术这样的培训内容。直到逐渐回归,发现那个舞台一直都在等我回来。从前的光芒是平台给的,从现在开始,我要由从前的受益者变成分享者,创造舞台,让其他人也拥有如此光芒。这大概是我这段时间学习最大的感触吧!道德经里有言,大意如是一个人最大的自私便是无私。我虽尚未能做到如此,但已经在路上了。

这次虽然是线上活动,仍然收获颇丰。总结如下:

- 【四个收获】

目标管理是什么?

目标管理是一种带领自己持续前进的牵引力。牵引力背后是自己对于目标强大的意愿性。意愿性来源于自己知道要什么?为什么一定要?所以在寻找目标的过程中,多去问问题。如此,得出的结果是经过自己反复推敲的,真正认可的。

目标管理就像GPS导航一样,你设置的终点是哪里便是到达哪里?如果一开始设置的目的地都错了,那么到达的地点一定也是错的。不要急着出发,想清楚自己要去往哪里?路途上有什么障碍风险?此路径行不通,便换一条路径。

目标计划并非一成不变

以前每年到了年底,也会制定下一年的目标计划,但总有部分目标无疾而终。走着走着就偏离航线了,一旦偏离,自己就感觉这个目标计划跟我没关系了。于是,自己有意去忽视,但是心里却又会惦记,就像《断舍离》里讲到的,明明在意某个东西,却因为各种原因不去直面问题,而是选择一种拖延和忽视的方式把问题带到未来,削弱自己的能量。

这次听到永澄老师说,目标计划并非一成不变的。所谓计划赶不上变化,有很多事情并非完全能预测掌控,比如我这次生病吧!请了很长时间假,这一定是在我计划之外的。如此看来,目标计划是可以调整的,一旦有所偏离,自己要去直面问题,为什么偏离?是制定的不合理吗?有什么风险没有考虑进去?如此,作出调整,便也能如期进行了。

隐形天花板

以前听一个领导经常教导:承诺是基于做到的。
这次听到永澄老师说,承诺了,不去做,会形成一个隐形天花板。
总是承诺给自己什么事情,却总是没有对自己实现承诺,如此容易形成反复,越是承诺不做,越是会造成这种现象持续循环。那么,后续制定的一切目标计划,大脑都会像条件反射一样提醒你要按照这个模式来。
一语中的。我自己是典型的案例,像这种情况反复,渐渐地,自己不敢再制定计划,总是会担心完不成。
永澄老师提了9个字:想清楚、做到底、出成果。让我想到一句话,自己选择的路,跪着也要走完,死磕到底。不为别的,只为对自己言行负责。
所以,行动力要强,前提是有合理的计划,有明确的方向。不能盲目行动,否则,不但难以拿到想要的结果,更是会削减自己的信心。

寻找钻石

目标制定三步法:最想要、防风险、怎么做。
目标制定是一件层层细分的事情。分解愿景、积累性目标、突破性目标。
5年愿景、1年目标、1年计划、月计划、周计划、日计划。
寻找目标只是其中的一步,每一步都环环相扣。先总再分。通过抽丝剥茧的方法,一步一步找到自己最想要的目标。写下风险预测,找到解决办法。永澄老师说,当提及一个目标,你想到的都是风险,那么要考虑这个目标是不是你真正想要的。

- 【三个感受】

  1. 不求完美,目标执行过程中若是感觉艰难到自己不想行动,可以减量,但设定了就必须得做。
  1. 制定目标是有方法的,不是仅凭一时之念。
  1. 永澄老师的目标管理方法真是很强大,内容之多,初次接触可能难以想象,一个目标管理,四个字,能有这么多内容。考虑到了很多我们在执行过程中会遇到的各种细微问题,是真正的实战型方法。

总会听到一些人说,这些培训教了这么多方法,问题还是存在,还得靠自己。
俗话说,师傅领进门,修行在个人。当然最终得靠自己了,学习,不能把所有希望都寄托在老师身上。学习了,但只是存在脑海里的想法,自己不行动,当然不会有改变。

- 【两个改变】

  1. 之前一直困扰我的一些概念,在本次活动中得到了解答。
  2. 跟着老师的引导,逐步完成各项作业,

- 【一个行动】

钻石行动结合向组织揩油,正在合理的寻找目标指定计划ing,这个过程中,虽说有些困难,但当自己打通某个环节的时候会很开心。
一直在寻找企业内部培训的机构,让团队可以一起提升。通过这次钻石行动,我制定了一个团队学习计划,从我个人开始,我也把这些学习和方法分享到团队中,带领他们一起学习成长。我想这个过程中,我自己的理解力与行动力会提升的更快。因为团队基础比较薄弱,想通过这样的一点点学习和积累,今后再让她们去外面学习,也许吸收力会更强。

PS:要是能得到永澄老师的个人指导就好了。不过我自己的基础也得提升上来,不然没法跟大神交流啊!!!

昨晚写好的了,第一次用简书写文,今天早上才弄好。

推荐阅读更多精彩内容