咨询师应如何成长(曾奇峰)

作者简介:曾奇峰,精神科副主任医师,首期中德高级心理治疗师连续培训项目学员 ,武汉中德心理医院创始人、首任院长(1988年) ,中国卫生专业技术资格考试专业委员会成员,中国心理卫生协会精神分析学组副组长,华中地区组长, 德中心理治疗院(在德国注册的机构)中方委员之一 ,中华医学会武汉分会精神医学委员会委员 ,华中科技大学同济医学院心理卫生研究中心学术委员会委员,1986年毕业于同济医科大学医疗系。全国独家心理咨询杂志《心理辅导》专栏作家;首届中德高级心理治疗师连续培训项目学员。

学习心理咨询,理论很重要,

但感受比理论更重要。

要学会用语言来表达自己的感受。

心理咨询,

你把你看到的别人的内心世界告诉别人。

是镜子。

表达不准确、不简洁、

不清楚就会造成误解。

一、表达能力好,才能做咨询师。

怎么看咨询师是否正规?

第一,有没有正规的设置。

第二,有没有小组、督导。这点就判断出一个人是否为正规的咨询。不同的人在小组中收获不一样,每个人的吸收能力不同。与水平有关,内行看门道,外行看热闹。

第三,要有终生学习观。对精神分析来说,人的一生太短了。人活一辈子,不足以了解自己。

职业准备——研究电脑,需要七年的时间,不害人、不害己的咨询师,成长至少需要10年。

这10年的过程需要花费大量的金钱。需要把自己的三分之一收入用来培训和进修。

心理学有无限广泛的空间,可以用精神分析来搞教育、培训、性学、品论电影等。

心理咨询没有捷径可走,不能偷懒,只要不走弯路(学了一些小的学派),就非常幸运了。小组读书、翻译书,是一种好方法。

二、咨询中如何避免走弯路?

我87年开始搞咨询的,在黑暗中探索,现在好多了。第一,有书籍可读。第二,有前人的经验分享。

如何快速成长?

第一,读书。以读主要流派的书为主。走路要走大路。一些小的学派大行其道,这不正常。大学派人多,得到社会的认可多。精神分析、行为主义、人本主义,三大家。这些是人类对自己的了解的智慧结晶。

《比昂的临床思想》(轻工业出版社)推荐购买阅读。

第二,根据自己的特点,形成自己的风格,创建自己的学派。形成自己的风格,就超越了所有的人。

第三,需要更加广博的知识。读200本小说,对一个人的思想就有帮助,就不会做小人。

A金字塔最底层是人格。咨询师有一点神经症,有利于更加深刻的思维。

B一个人的人生阅历,35岁前搞咨询有些嫩。男人像一锅粥,煲到50岁才有味道。

C心理学的书籍、精神分析——人类到目前为止,所发现的最好的探索人类心理的工具,是自我了解的最好工具。

精神分析,不是宗教,不是世界观,是医生手中的工具。精神分析就是工具!精神分析不是信仰。

精神分析同佛教相比,比较简洁。

只有精神分析,没有人格、阅历做基础,比较危险,在人际关系方面容易出问题。不要和没有学精神分析的人乱说。

攻击自己是通过攻击别人来实现。“蓝色自杀”——让别人来杀死自己。

没有心理疾病,只有关系!

不是幡动,不是风动,仁者心动——心是如何来的?

三、三句话说清精神分析

弗洛伊德的原著,语言非常优美(歌德文学奖),经过翻译之后,不仅失去这种原味,而且艰涩难懂。

精神分析学是一切心理咨询的基础。不学精神动力学解释,要不做错了,要不就是浅层的干预。未来的咨询方向是整合。进食障碍在德国得到非常高的重视与良好的服务,而中国目前还没有专科医院对此处理。

反对将精神分析带有性的色彩。早期精神分析被称为泛性论。后期的客体关系理论对性的色彩淡下来。

避免将精神分析讲的晦涩。要将精神分析读透才能用最简单的语言来表达其中的内容。

只要处理移情、反移情、阻抗,就可以认为是做精神分析。这是弗洛伊德为精神分析划的边界。

只有我们搞的才是真正精神分析,这是自卑的表现。与长了疮才高贵是一模一样的。

第一句:一个人的现实人际关系,是一个人内心世界向外投射的结果。

“仁者心动”,心会影响外在的关系。在团体中,一个人的感觉,与现实相联,天然会有勾引别人来伤害她的气息。看一个人,我们不需要打开他的脑壳,我们只要看看这个人的人际关系,就会明白这个人的内心世界。

在早年的和父母(养育者)的人际关系,影响整个人的一生。如果没有父母,就已经存在着严重的精神创伤。

移情——反移情:原意就是一个普通的词——转移。

移情——和别人打交道,把过去的情感投射到现在的关系中。

第二句:你长的什么样子并不重要,关键是他把你想成什么样子。

把早年的跟父母的关系呈现在现实和咨询师的关系中来。看此时此刻如何和咨询师打交道,就知道他的童年。

第三句:注重过去的呈现,目的是为了更好的理解现在和有一个不一样的更加美好的未来。

移情——“人格的气味”一个人在严厉的环境中长大,和别人交往,一定会让人感觉紧闭。

移情——过去在现在的重复,也被称为时间的错误。本来应该与新的人物打交道的态度,而沉浸在过去与父母打交道的态度,处于孩子的状态,典型的没有成长的状态。一个人过了30岁,心理并不一定就处于30岁的状态,20岁、5岁,甚至更小的状态。

如何识别移情——反移情——咨询师的感受。永远都不要猜想别人在想什么,而要关注自己的感受。对来访者的感觉——我感觉他是神经症,这个是判断。我感觉她与父母的关系有问题,这也不是感觉。

正确的感觉——我头痛、肚子痛、头晕,咨询师需要训练自己的感觉——感觉到自己的紧张。

一定是先自己知道的感觉,然后推测来访者传递了什么东西——咨询师先感受到了自己的反移情,而后明白了来访者的移情。

现在你是大人了,决定权在你手中。完整的活在当下,就是一个健康的、成熟的人。我们会用血液、肌肉、表情、骨髓、方言,来忠诚于自己的过去。人格会在过去停留。

好的提问一定要设想有几个答案——我和你谈话为什么会那么舒服——我一直在讨好你,我要做最优秀的来访者。

推荐阅读更多精彩内容