RecyclerView.State.isPreLayout()到底是啥意思?

我刚入虎穴时,这个问题困扰了我好久,百度谷歌搜了个遍,就没有能解释明白的,浪费了很多宝贵时间,后来终于理解了,所以有必要总结一下分享给大家,希望对大家有个帮助!

我非计算机科班出身,无明显技术能力,某地方表述不准确,望指正。

首先简单说一下RecyclerView的使用,它使用起来很简单。

第一步:

recyclerView.setLayoutManager(@Nullable RecyclerView.LayoutManager layout)给RecyclerView设置一个布局;

第二步:

setAdapter(@Nullable RecyclerView.Adapter adapter)设置数据适配器;

public void OnCreate() {
        ...
        RecyclerView recyclerView = findViewById(R.id.myRecyclerView);
        recyclerView.setLayoutManager(myLayoutManager);
        recyclerView.setAdapter(myGoodAdapter);
        ...
}

这是就可以成功运行了。

显示的样式取决于你提供的myLayoutManager布局管理类,此类继承于RecyclerView.LayoutManager类,必须实现一个generateDefaultLayoutParams()方法,这个方法返回子视图的初始化大小。

public class myLayoutManager extends RecyclerView.LayoutManager {
    @Override
    public RecyclerView.LayoutParams generateDefaultLayoutParams() {
        return new RecyclerView.LayoutParams(
                ViewGroup.LayoutParams.WRAP_CONTENT,
                ViewGroup.LayoutParams.WRAP_CONTENT);
    }
}

废话有点多了,马上切入主题,在墨迹一小会儿

myLayoutManager类有一个入口方法onLayoutChildren(),这个方法是在myLayoutManager类初始化时或者数据集r改变或更新时执行一次。

@Override
    public void onLayoutChildren(RecyclerView.Recycler recycler, RecyclerView.State state) {
        super.onLayoutChildren(recycler, state);
    }

而数据的添加删除不仅仅是后台数据改变,也要体在前台你的控件上,可以让使用者能感知到,这时就需要动画来与使用者交互。RecyclerView 提供了新的 API 让我们可以通知 adapter 做出带有动画效果的改变。

notifyItemInserted() 和 notifyItemRangeInserted(): 在给定位置/范围插入新item(s)。
notifyItemChanged() 和 notifyItemRangeChanged(): 使给定 位置/范围 的 item(s) 无效,数据集并没有结构上的改变。
notifyItemRemoved() 和 notifyItemRangeRemoved(): 移除给定 位置/范围 的 item(s)。
notifyItemMoved(): 将数据集中的一个 item 重定位到一个新的位置。

而上面带有动画的函数调用,在改变数据集的同时会触发onLayoutChildren()来重新绘制它的子视图,但是数据集的改变默认只能触发onLayoutChildren()一次,你还需要重写supportsPredictiveItemAnimations ()方法,来实现触发onLayoutChildren()执行二次。重写这个方法后,onLayoutChildren()会在你每次对数据集更改后调用两次, 一次是"预布局"(pre-layout)阶段,一次是真实布局(real layout)。

@Override
public boolean supportsPredictiveItemAnimations() {
    return true;
}

关键时刻

所以你应该能猜到RecyclerView.State.isPreLayout()到底是干什么的了吧?对了,isPreLayout()就是用来判断onLayoutChildren()是执行在那个阶段,预布局(pre-layout)阶段 or 真实布局(real-layout)阶段,注意要确保onLayoutChildren()执行2次,必须重写supportsPredictiveItemAnimations()方法。

预布局"(pre-layout)

这个阶段主要为布局的逻辑设置动画的初始状态。

真实布局(real layout)

这个阶段就是为布局设置最终的真实状态。

题外话:自从我被上海联璧金融骗了80万,本人变得耐心多了一点!真不知道这个责任要推给谁,谁愿意接手,是政府呢还是政府呢还是政府!今天推特看到杭州一个年轻妈妈,王倩,31岁,屁吐屁的受害者,对国家对社会失去了信心,2018年9月7日在树上上吊自杀,死不瞑目,她的遗书最后几句是写给她的儿子西西,希望他长大后出国留学移民……看的满满的泪水!


王倩的遗书

我何尝不是和王倩一个想法呢,但我希望我们努力活着,在未来的路上,为了我们的儿女,未来的子孙后代,抓住机会实现…… 你懂的!谢谢您的耐心看完!