春季养好肝,一年都会少生病,经常按按这4处,肝毒排尽肝气旺!图片发自简书App中医认为,春天在五行中属木,而人体的五脏中肝也是属木性,因而春气通肝。的确...

春季养好肝,一年都会少生病,经常按按这4处,肝毒排尽肝气旺!

图片发自简书App

图片发自简书App


中医认为,春天在五行中属木,而人体的五脏中肝也是属木性,因而春气通肝。的确是这样,当春季来临的时候,树木开始生长,同样的,我们人体的肝脏在春季来临的时候也想舒畅、生长,而我们刚好也可以利用春季的生发特性,调理肝脏,因此春季是最适合养肝的,春季养肝就是养命,春天养好肝,一年都会少生病。

中医手把手教你按护肝穴,他们直言:经常按按这4处,肝毒排尽肝气旺!肝毒排尽一身轻!

1、太冲穴

图片发自简书App

首先要说的就是它,这是因为它是肝经的原穴,所谓原穴,是指人体正经元气出入的总开关。“原”含本原、原气之意,是人体生命活动的原动力。

太冲穴是肝经上最值得敬畏的穴位,所有肝经所致的疾病都与它有关。作为肝经的总开关,多刺激太冲穴,可以促进肝脏排毒供血,不论是肝火、肝阳、肝气、肝风,皆可取其泻之、平之。还有些人由于肝脏郁结了浊气,夜里多梦、或是两三点钟醒来就再也睡不着了,也可以按揉太冲穴。

具体怎么按摩呢?很简单,找到太冲穴的位置,用左手拇指指腹揉按右太冲穴;3分钟后换右手拇指指腹揉按左太冲穴3分钟。反复2~3次,共计10~15分钟。

2、膻中穴

图片发自简书App

中医认为,膻中穴是八会穴之一,全身之气均会于膻中穴。按摩膻中,可以疏肝理气,开胸解郁,使得肝气及全身气机条畅,利于情绪的稳定,对养肝护肝有好处。

具体怎么按摩呢?膻中穴位于人体前正中线上,两乳头连线的中点处,按摩时,用大拇指按揉膻中5分钟,由轻到重,以能承受为度。每日早晚各2回即可。

3、肝俞穴

图片发自简书App

肝俞穴是肝的背俞穴,肝,肝脏也;俞,输也。肝俞名意指肝脏的水湿风气由此外输膀胱经,它是肝的元气在身体背部汇聚而成的“水潭”,所以,它是养肝不可缺少的养生要穴。经常按摩肝俞穴,可疏肝理气、降火退热、益肝明目、行气止痛等。

怎么按摩也很简单,找到肝俞穴,以局部按压有酸胀微痛感为准,用力不可过大,手法要轻柔缓和。每次持续30秒左右再放开,然后再按,时间以5分钟为宜,每天1~2次。

如果你觉得不方便,还有一个特别简单的方法,那就是用背部撞墙,离墙根10~15厘米处站立,撞个5-10分钟也可,只不过效果肯定没找准穴位按摩好。

4、期门穴

图片发自简书App

中医认为,期门穴为肝经的募穴,是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位。《伤寒论》也认为此穴为疏泄肝胆的首选穴位之一,对调理肝脏有很好的效果,临床上常用它来治疗肝病。所以,如果友们能在春天每天抽出一定时间来刺激下期门穴,既可护肝,又没有任何副作用,还可为您省去不菲的医药费,可谓三全其美。

具体怎么按摩呢?很简单,找到期门穴,采用按揉的方式,以感到酸胀得气时为佳,每次按摩时间在5分钟左右,一天2次即可。

当然,除了按摩穴位,友们还可以从饮食上入手呵护肝脏健康!

1、韭菜

五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,喜条达。而春天的韭菜有一种独特的辛香气味,可疏调肝气,增进食欲。而且,韭菜所含的硫化物,还可以抑制多种病菌,提高人体对病毒的抵抗力,反过来增强肝脏的健康。

2、香椿

图片发自简书App

香椿被称为“树上蔬菜”,中医认为,香椿味苦、性平、无毒,有养肝护肝、消火解毒、开胃爽神、祛风除湿的功效。现代医学及临床经验也表明,香椿能保肝、利肺、健脾、补血、舒筋。

3、胡萝卜

一方面,胡萝卜含有大量胡萝卜素,它进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用;另一方面,胡萝卜中含有的多种化合物能够提高肝脏的抗氧化能力,还对受损的肝脏有极强的恢复功能。