老板开会说:工厂是大家的,员工们听后纷纷辞职,原因很现实

现实中很多中小企业,做绩效为什么容易走向失败?

很多企业的绩效考核还是:底薪+提成+ 绩效工资

详细说明:底薪较低,提成较高,每月将“底薪+提成”总工资的30%来做 绩效 工资,如:“底薪+提成”=1万元,就会有3000元拿来做 绩效 工资,然后按占不同比例分解到不同指标上,企业每月对每个绩效指标都会提出相对应的目标,最后根据目标达成率用KPI评分方式进行打分,最高分得100分!但员工几乎没有拿到过100分,也就是说员工每个月都会被扣掉几百元!

业务员的传统薪酬模式

小结:底薪+提成的弊端:

加底薪,增加的是固定成本,直接带走利润,而且如果底薪部分占比越大,还会降低员工的创造力。

加提成点数,虽然比加底薪要好一些,但在同等业绩的情况下,公司的成本费用率会上升,相对而言利润率下降,而且增加点数的激励性有时效性,一般在增加的头一两个月有点效果,之后又会回归过去和常态。况且加少了员工没感觉,加多了企业吃不消。

员工关注的只有营业额,至于费用成本这些与公司利益相关的其他因素,员工不会关心

只有少部分员工拿到的薪资是比较高的,大部分员工拿到的薪资较低

一旦在其他地方底薪或者是提成稍微高那么一点,员工就很容易离职

如果大环境下业绩一般,那么公司内部工作氛围就会萎靡不振,员工很容易丧失信心

老板在会上鼓励大家:工厂赚钱你们才能赚钱!所以工厂是大家的!谁知第二天新员工集体不辞而别,连老员工也表示要辞职。到底是什么原因让员工集体辞职?

1、老板没诚意

这老板没诚意,什么叫工厂赚钱我们才能赚钱?难道工厂不赚钱,我们就辛苦白付出?这种老板不厚道,以后工资能不能拿到手还是未知数。80后农村小伙如此说道。

2、喊口号不靠谱

这种光喊口号公司,就是给员工强制贯彻企业文化。让员工多付出,多奉献把工厂当自己家,少提要求,拿低工资。典型的既想让马儿跑,又不想给吃草。我们出来打工就冲多赚钱,不想多开工资,谁愿意干?

3、旺季是一家人,开资翻脸无情

我以前待的一个工厂,旺季工厂订单多,工人加班加点干活,每天流水线工作最低12个小时以上。这时候老板和员工就是一家人,见谁都笑呵呵的。嘴里亲切说:注意身体,让人很暖心。等到开资时,各种克扣,谁加班越多,扣的越狠。你去找老板,马上翻脸无情,还要训你不遵守公司制度。

每天加班16个小时,谁能保证工装整洁?想罚你理由多的是!

4、承诺不兑现

过年前工厂接了不少订单,一些工人已经回家过家。为完成订单,老板许诺:只要按时完成,每人一个大红包!本来回家的农民工老张,听老板这么说,心想回家也没事干,不如留下多赚点,还有红包拿。最后年前按时完工,老张拿到的红包很气愤:只有200元!

最后气愤的说:不要和老板交朋友,也不要轻易老板的承诺!也不要去喊口号公司!

人性是趋利的,没有不愿意干活的人,只是你的薪酬激励不到位!

1、 将业务员薪酬设计为KSF模式

什么是KSF?

1. KSF给员工提供6-8种加薪方法,员工获得加薪的机会更多

2. 将员工的价值与薪酬相结合,员工创造的价值更多,拿到的薪资更多

3. 让员工看到获得加薪并不难,只要稍加努力就能实现

4. 最重要的是,薪酬设计对每个人都是公平合理的,是员工乐于接受的

由于刘总公司业务员业绩受时间影响,那在KSF模式下,可以分阶段设计他们的薪酬:

1、入职3个月以上不到6个月的员工

为鼓励他们将过程做的更好,可以将业绩平衡点适当调低,更关注过程性的指标,如上传产品数、有效询盘数等等。

2、入职6个月以上1年以下的员工

公司可以将激励重点应从过程转变为效果,更加关注效果性的指标,如毛利额、回款率等。

但因为这个阶段的员工业务能力还不是很成熟,因此平衡点也不宜设置过高,否则会让员工觉得加薪太难,从而失去信心。

3、 入职1年以上的员工

这个时候的员工业务能力已趋于成熟,平衡点可正常设置,同时加大奖励力度,让业务员更有冲劲。

4、高级业务员给予大幅激励

按照这种方案实行一段时间之后,我们也得到了刘总的反馈:

1.3个月以下的新员工积极性明显提升,之前还会被催着去发邮件、打电话,现在不仅会把公司现有的资源运用的很好,还会想方设法通过别的方式增加产品的曝光度

2.工作一段时间的员工之前都是准点下班,现在为了冲业绩,都会自觉在公司加班

3.老员工不再满足于老客户资源,开始积极开发新客户

4.不到半年,公司业绩上升了30%,员工离职率减少了10%

现在刘总根本不用去监督员工干活,员工会自动自发去拼命干。员工薪资增加了,企业效益也变好了。真正实现了员工和企业的双赢。

2、建立更高级别的内部合伙人机制

凡是高级业务员、业务经理,即可成为企业当年的内部合伙人,一起分享企业增量利润。

我的建议是可以先做3-5年的合伙人模式,再做股权激励是最好的,合伙人同样要员工掏钱入伙,但并不拥有公司的股份,并且合伙人不是分享所有的剩余价值,而是分享增值增量部分的剩余价值,我们主要匹配好企业的分配率、员工的回报率即可,员工有钱放在银行只有极低的利息,如果放在公司有20%以上的回报率,员工肯定希望把钱放在公司获取更高好的回报。

合伙人可分为两种方式:

1.公司合伙人制:合伙人一起分享整个公司的经营成果;

2.项目合伙人制:仅针对核心业务或项目做合伙人分配,员工可以成为多个项目的合伙人;

推荐阅读更多精彩内容